株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

新建提质道路255公里 通畅城市“血脉”

持续推进城市交通畅通三年行动计划

株洲网讯(株洲日报记者 吴楚 通讯员/袁思师)改造小街小巷,打通出行“最后一公里”;拉通断头路,让城市路网更密;架起园区大道,让产业发展得更快更好。

“城市交通畅通三年行动计划”已持续推进3年,截至2018年底,累计新建道路192.36公里,提质改造道路63.42公里,让城市交通“血脉”更畅通。

小街小巷暖人心,脚下涌出幸福感

1月13日上午,石峰区华龙路,路边围墙绘制的机车漫画让人耳目一新。去年9月,华龙路经过提质改造,去除破损路面,铺设排水管线,迎来“新生”。

“原来这里坑坑洼洼,下雨全是积水,现在方便又漂亮。”附近一位居民点赞。

在云龙示范区翠竹路延伸段,平整后的路面铺上了沥青,新增的照明系统也让这条路更加敞亮,附近居民对此竖起大拇指。

小街小巷是城市的“毛细血管”,与市民出行紧密相连,改造小街小巷对于提高城市路网密度及连通性,确保居民出行“最后一公里”畅通、便捷十分重要。交通畅通工程实施以来,百姓点赞越来越多。

数据显示,“城市交通畅通三年行动”计划实施以来,城区已完成规划六路、湘村路、公园西路、花果山路、老桂花路等102条小街小巷的新建及提质改造,居民家门口“晴时灰、雨时泥,出门就堵”等“闹心”问题已基本解决。

打通断头路,出行更畅通

目的地就在不远处,却要绕道而行,只因有“断头路”,出行就不再顺畅。这个烦恼,曾困扰天元区御山河苑、庐山春天的居民。

去年,庐山春天城市道路通车,这条宽18米、双向4车道的道路,根据道路情况设置停车位、交通信号灯、过街人行道,解决了周边出行烦恼。

这是株洲近年来打通“断头路”的一个缩影。

渌口大桥通车后,河东连接线和谐大道已经通车,河西连接线龙洲路目前进入扫尾阶段,通车在即;

去年,全长3.8公里的神农大道全线贯通,泰山西路至神农城的交通压力得以缓解,河西路网更加完善;

株洲首条无红绿灯城市快速路湘江大道一期竣工,与渌口区无缝对接,南拓发展通道得以打通;

此外,还有桂花路(新塘路-云龙大道段)、建宁大道(建设路-沿江路段)、向阳北路(云龙大道-荷塘界段)等一批断头路相继拉通……

“一环十一射”快捷对外交通骨干路网呼之欲出。数据显示,截至2018年,城市交通畅通三年行动计划已完成项目296个,正在建设项目95个。建成区路网密度从5.71公里/平方公里增加到6.35公里/平方公里,人均道路面积由11.24平方米增加到15.28平方米。

拉通园区大道,产业基础更厚实

如果说城区主干道是城市“骨骼”,小街小巷是城市“血脉”,那么产业大道就是城市“肌肉”,让产业基础更厚实。

1月14日,石峰区的郭家塘村,田心大道和中车大道项目也是一派繁忙,目前两条大道均已实现部分贯通,预计今年上半年均能全线通车。

这两条路将轨道交通科技城建成区与拓展区紧密连接,将大大提高片区产业承载能力。两条路也是石峰区与云龙示范区之间的交通要道,两者之间的车程由原来的15分钟缩短至3分钟。

如果打开地图,更明亮的产业曙光、区域发展希望跃然纸上:湘芸路全线正式贯通,武广新城及月塘生态新城的“三纵三横”主干路网,打通了两大新城对外连接的又一通道。同时,自南向北串起河西四大新城:天易科技城、武广新城、月塘生态新城、栗雨新城。

向阳北路的全线贯通,荷塘区与云龙示范区之间又增一条交通主干道,红旗中路(红旗广场至汽车城)的交通压力得到缓解。

职教城片区,升龙路通车,这条南起北环路,北至学林路的城市次干道,服务于湖南汽车工程职业学院、株洲市幼儿师范学校、中医院高专三所院校,促进院校间的交流,提升区域活力。

清水塘片区,环保大道将完善清水湖生态新城的路网结构,为清水湖一期开发创造良好的交通环境。

枫溪生态城和航空城片区,江渌路-铁东路-迎新路-机场大道-千亿大道-服瑞大道的园区“生命通道”顺利建成;

新马工业园片区,万仙路、林株路等7条道路施工如火如荼,待这些园区路网织密后,园区辐射作用、产城融合能力将进一步凸显。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪