株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

城区启动补充工伤保险试点,4000余家参保企业、34万余名参保职工受益

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员 刘虹 陈杰 任纳)1月14日,记者从市人社局、市财政局了解到,从2019年1月1日起,我市正式启动城区补充工伤保险试点工作,减轻用人单位负担,确保参保职工的合法权益。

补充工伤保险是指在按照国家法律法规建立工伤社会统筹的基础上,通过与商业保险合作,在不增加参保单位缴费的情况下,适当提高工伤职工待遇,降低用人单位负担,分散和化解用人单位风险,促进工伤预防的商业保险。

“我市城区启动补充工伤保险后,工伤职工和工亡职工家属在按规定享受一次性伤残补助金和一次性工亡补助金的的基础上,还可由补充工伤保险给予一定金额补偿。”相关负责人介绍,用人单位应支付的一次性伤残就业补助金,也可由补充工伤保险根据伤残等级给予一定比例补偿。

目前,我市城区有4000余家参保企业、34万余名参保职工,补充工伤保险将进一步保障职工的工伤保险待遇,分散用人单位工伤风险。

相关链接

城区补充工伤保险补偿项目和标准

1.因工伤残职工,在按规定享受一次性伤残补助金的基础上,再由补充工伤保险按照伤残1级至6级、7级至10级分别支付一次性伤残补助金的20%和10%进行补偿;伤残职工存在生活自理障碍的,经劳动能力鉴定,按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理,由补充工伤保险分别一次性支付6万元、4万元和2万元生活护理补偿金。

2.因工死亡职工,其近亲属在按规定享受一次性工亡补助金的基础上,符合《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十四条第一、二、三、四、五款规定情形的,再由补充工伤保险支付6万元工亡补偿金;符合《工伤保险条例》(国务院令第586号)第十四条第六、七款及第十五条规定情形的,再由补充工伤保险支付2万元工亡补偿金。

3.用人单位应支付的一次性伤残就业补助金,由补充工伤保险按照伤残5级至6级、7级至10级分别予以支付一次性伤残就业补助金总额的40%和20%。补充工伤保险支付给用人单位的一次性伤残就业补助金核定基数按照工伤保险经办机构核定一次性医疗补助金的计发基数取值。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪