株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新购两台空调“免费安装”,师傅上门后为何收了670元费用?

空调安装单位:安装确实免费,新增材料会产生费用

近日,家住荷塘区缤纷世家小区业主陶先生拨打晚报新闻热线28829110反映:前段时间我在商场买了格力空调,商家宣传资料上说是免费安装,结果上门安装时,两台空调收了我670元,我认为这是误导消费者。

株洲晚报记者 姚时美 核实

客户投诉

宣传称免费安装,上门后变收费

陶先生提供的收据显示,去年12月15日,安装人员上门安装了两台空调,收取了铜管加长、高空作业费和外机接水盘共670元。

“我要求把空调外机装到窗户上面,安装人员却要装到窗户下面,铜管长度不够,要加长,就要收费,还要收取高空作业费。”陶先生说,他认为这与宣传不符,属于变相收费。

“我要求把空调外机安装的位置复原,至于费用,该怎么算就怎么算。”陶先生告诉记者,当初他一直反对将空调外机安装在窗户下面,但是他儿子同意安装,并付了钱。

安装单位

安装确实免费,但新增材料收费

随后,记者以消费者的身份联系为陶先生安装空调的单位,据负责人介绍,新买的空调安装确实免费,这免除的是人工安装费。如果客户需要铜管加长、安装支架、打美容孔等增加的材料,需要支付材料费用。另外,高空作业要收取高空作业费。

这名负责人告诉记者,空调外机的安装根据小区的设计情况而定,有的空调外机放在窗户上方,有的放在下方。放在下方的,铜管长度可能不够,加长的部分需要收取材料费,价格为90元/米。

据这名负责人介绍,安装人员上门后会确认空调外机的安装位置,确实需要铜管加长会告知客户。陶先生如果对安装位置有异议,安装人员可以再次上门查看,如果安装位置错了,可以改过来,并和陶先生做好沟通、协商。

业内人士

外机安装位置跟房屋设计有关

记者联系业内人士王先生,据他介绍,现在所有品牌空调,厂家配置的铜管长度都是3米,在实际安装过程中,遇到长度不够的情况就要加长,而超出部分客户是需要付材料费的。目前铜管的市场价为每米80元至100元。如果客户安装需要支架,也得收取材料费,“高空作业费一般只有网购形式的会收取,在商场购买,还没有听说收高空作业费。”

王先生还说,空调外机的安装位置要根据房屋结构的设计而定,有的小区空调外机在窗户上方,有的在下方。在下方的房屋,一楼基本都有架空层。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪