株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

2018年全市“气质地图”出炉

哪里空气质量好,哪里空气质量达标天数多

株洲网讯(株洲日报记者 廖明 通讯员/文红武) 2018年已经过去,这一年里,全市空气质量如何,哪个县市空气质量最好?

1月15日,记者从株洲市生态环境保护委员会办公室了解到,2018年城区空气质量达标天数为288天,较前年增加16天;炎陵县在全省90个县市中空气质量排名第二,空气质量达标率高达96.7%,仅次于郴州市的桂东县。

QQ截图20190116090418

株洲空气质量优良天数比长沙湘潭多

对比长株潭三市,株洲空气质量达标天数最多,分别比长沙、湘潭多10天和13天,其中空气质量为优的天数,株洲比长沙和湘潭分别多24天和8天。

从全省空气质量排名来看,在长株潭三市中,我市排名优于湘潭,次于长沙。

为什么空气质量达标天数多于长沙,排名却在后面?

市环保局总量科副科长汤炼介绍,全省空气质量排名,依据的是空气质量综合指数,该指数是通过6项主要污染物的年均浓度值综合测算得来。

“优良天数多,不代表空气质量就一定好。”汤炼称,2018年,我市空气质量综合指数(数值越小代表空气质量越好)为4.69,而长沙为4.59。

汤炼举例,6项主要污染物中,我市二氧化硫的年均浓度为18微克每立方米,为全省最高值,而长沙仅为10微克每立方米;我市PM10的年均浓度为71微克每立方米,但长沙仅为10微克每立方米。

“这就说明,同样都是优良天的情况下,长沙的污染物浓度比我们要低。”汤炼说:“这也提醒我们,在PM10和二氧化硫的控制和减排上,还要下功夫。”

炎陵县空气质量排名全省第二

在县市区中,炎陵县的空气质量数据最为亮眼:全年仅有12天空气质量未达标,空气质量综合指数仅为2.69,在全省90个县市中排名第二。

2018年,县市区中空气质量优良天数均达到300天以上的有5个,分别为炎陵县353天、茶陵县340天、醴陵市331天、攸县320天、渌口区307天;根据空气质量综合指数评价,炎陵县、茶陵县和攸县的空气质量已达到国家二级标准要求。

去年,全市PM2.5年均浓度整体呈下降趋势,除株洲经开区同比上升外(上升7.0%),其余各县市区下降幅度均大于10%,其中天元区下降28.8%、炎陵县下降21.9%、醴陵市下降21.3%。

对照《株洲市2018年县市区污染防治攻坚战评估办法》,环境质量指标达到考核目标值的有石峰区、渌口区、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县;荷塘区PM10浓度未达到考核目标值(目标值为74微克每立方米)、芦淞区优良率未达到考核目标值(目标值为80%)、天元区优良率未达到考核目标值(目标值为80%)、株洲经开区优良率未达到考核目标值(目标值为83%)和PM2.5浓度未达到考核目标值(目标值为41微克每立方米)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪