株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲国家级企业技术中心已达14家

中车电动技术中心晋级“国家队”

株洲网讯(株洲日报记者 廖喜张)我市再新增一家国家级企业技术中心。国家发改委日前发布最新一批国家企业技术中心名单,湖南中车时代电动汽车股份有限公司技术中心榜上有名。

企业技术中心是指企业根据市场竞争需要设立的技术研发与创新机构。国家发改委结合企业技术中心创新能力建设、高技术产业化、战略性新兴产业发展等工作,对国家企业技术中心予以支持。

依托中国中车强大的科技实力,中车电动打造了从IGBT元器件到驱动电机、电池管理系统等关键零部件以及动力系统平台和整车制造的新能源汽车产业链条。在我国节能与新能源汽车科技攻关中,中车电动承担了20多项863计划节能与新能源汽车重大项目,在一体化电机及其驱动控制系统、整车电子控制系统、客车工程集成技术以及试验检测平台等方面取得了领先同行的重大成果。

目前,我市有株洲中车时代电气股份有限公司、中车株洲电力机车有限公司、中国航发南方工业有限公司等14家企业技术中心跻身“国家队”,数量居全省前列,技术水平也均处于全省或全国领先地位。市发改委相关负责人介绍,这些技术中心所在企业均是国内同行业创新型领军企业,为全市产业转型升级、培育壮大新动能发挥着重要的支撑作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪