株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

持续湿冷致多病高发 中心医院一天接到800多名急诊患儿

株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰 通讯员 宋玺 刘艳芳)近段时间,因持续寒冷阴雨天气影响,感冒、心血管疾病等进入高发期,患者大多为免疫力较弱的老人和幼儿。昨日,记者走访了市区多家医院,其中部分科室的医护人员直言忙得恨不能生出“三头六臂”。

● 幼儿

(采访地点:市中心医院)

downLoad-20190116092902

市中心医院急诊儿科服务台前,家长们排起长队 通讯员供图

急诊患儿接诊量数量屡破新高

连续两天超800人

昨日下午3点多,记者来到市中心医院急诊儿科,只见该科室大厅内人潮拥挤,输液护士站排起了十几米长的队伍,诊室里更是里三层外三层的围满了人,个别患儿家长无奈地表示,给宝宝看病需要排队数个小时。

该院急诊儿科副主任医师肖树宝说,他们忙得都恨不得长出“三头六臂”,尽管大家都十分麻利地做事了,但诊室外仍排满了患者。

该院儿科主任纪青介绍,从2018年12月起,急诊儿科的接诊量就一直保持在每天五六百人左右,且不断攀升,1月12日的接诊量为846人,1月13日的接诊量达到了852人,预计记录还会被不断刷新。

八成患儿前来就诊原因:发热、咳嗽、呕吐

为什么近段时间患儿突增?纪青表示,近期天气寒冷,八成患儿都是因为发热、咳嗽、呕吐前来就诊。

该院急诊儿科共有16名医生和33名护士。护士长易娟说,近段时间,大家人均加班3小时以上,有时忙得连喝水都顾不上,吃饭都只花20分钟,目前该科室已有两名医务人员因为太过劳累,相继病倒。

针对急诊儿科患儿持续增长的情况,市中心医院各部门采取了相关措施:急诊儿科医务人员适当延长上班时间、增派相关医务人员支援儿科、增加儿科普通门诊、分流部分患儿到其他相关科室就诊。

宝宝生病了怎么办?

针对这种情况,纪青建议家长要了解病程,切忌过分紧张。病毒感染,高烧会有反复的过程,一般至少要两三天,有些则需要四五天。轮状病毒感染病程在一周左右。

对于单纯性的感冒,如果孩子精神状态尚好,可以先自行适度服用退烧药,多喝水,并配合物理降温。若社区医院有全科医生,对于简单的感冒是完全可以对症治疗的,症状较轻的患儿更适合居家治疗。只要孩子没有惊厥史,发烧初期最好观察,一旦出现持续高热、精神食欲不佳等,要及时去医院就医。

老人

(采访地点:市人民医院)

心内科已感觉人手太紧

有老人因送医不及时不幸过世

“您好,现在病房床位已经全部满了,我们也在增设床位。”昨日上午,市人民医院心内科护士长黎娜向数名患者家属耐心解释着。

黎娜说,从去年11月中旬起,随着寒流到来,该院心内科患者激增。平时病房内只住着40多名患者,现在已经住着80名患者了,床位早就满了。虽然增设了床位,但随着患者不断增多,医院已感觉人手太紧。

这些患者患有心梗、心衰、冠心病等心血管疾病,发病原因多为感冒诱发。最近一周,有10多名患者刚送到医院,就立即被安排手术。“有位娭毑,因为深夜发病,送医不及时,不幸过世。”该科室的一位医生表示。

患者较平时多了一倍

呼吸内科床位一加再加

该院呼吸内科护士长夏萍称,自打今年元旦期间那场大雪后,呼吸内科的医护人员就“忙不赢手脚”,平时只有50名左右的患者,现在却多了一倍,病房床位也是一加再加。

“呼吸道疾病,多为流感、发烧、咳嗽等引起,气温骤降,更容易引发。”该科室医生介绍,有六七个老人因免疫力差,更是患上呼吸衰竭、重度肺炎等,在送到ICU进行治疗后,目前症状有所好转。

记者注意到,上述两个科室办理了入院手续的患者,基本为60岁以上的老人。

这些疾病该注意什么!

医生提醒,老人们在冬季需要注意饮食,保持良好的生活规律,切勿大量进食油腻食物、抽烟喝酒,否则容易引起血压升高,心率加快,心肌耗氧量增加,从而诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗塞,甚至造成猝死。

冬季,老人特别需要注意保暖,尤其是有心脏病的老人,冬季室内外温度的骤升骤降,也会引起人体内分泌的变化,导致耗氧量增加,血压升高,增大发病风险。

平时,老人要尽量减少外出,因为寒冷可使其体表小血管收缩、痉挛,血流速度减慢,血液黏稠度增高,加重心脏负担,从而间接引起冠心病发作;寒冷更可直接引发冠状动脉痉挛,诱发心绞痛或急性心肌梗塞等冠心病。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪