株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

男子3根手指被砍下,医生9小时给接活

株洲网讯(记者 王露 通讯员 杜方江)近日,株洲一位29岁男子的三根手指被砍下完全断离,随后被送来株洲市中医伤科医院救治,医生花9个小时给接上,目前已经存活。

当天清晨730分左右,一男子带着3截断指到株洲市中医伤科医院向医生求助。手足科主任李康贵和团队诊断发现男子左手食指、中指和无名指均完全断离,需尽快进行断指再植。经过讨论,李康贵制定好手术方案,“我们对每根断指的血管、神经、肌腱和骨头进行了吻合修复,手术用了整整9个小时。

“手指的神经、血管很小,不但要缝合起来,还要保持血管的通畅,因为管径非常小,要极其小心翼翼,如果手术中手稍微有颤抖,就有可能造成血管壁也被缝住,致使不过血。修复神经也差不多。”李康贵说,“在处理肌腱时,也需要极其精细,全神贯注,稍有不慎就可能损伤其上管道。”

术后,男子3根手均成活,“伤处骨骼已部分愈合,还有的正在愈合。”李康贵表示,以后3根手指的功能可恢复到90%,预后良好。“对于断指,一般需在6—8个小时内得到救治,如果时间长了,会因缺血,导致指体组织缺氧坏死。而对于断肢,则需要6小时内通血。当然救治越早越好。”李康贵称断指断肢并不罕见,“多为意外伤,其中电锯伤,占到60%,还有铁丝绞伤、刀具割伤、砸伤等。”

记者也在此提醒,日常生活中,大家要小心为上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪