株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

全市建成23个乡镇污水处理厂

2020年,68个建制镇实现污水处理全覆盖

株洲网讯(株洲日报记者 吴楚 通讯员/胡屹威)1月20日上午,时值寒冬,原酒埠江镇氮肥厂旧址处,一座污水处理厂建设火热。这座污水日处理能力1000吨的污水厂建成之后,酒埠江镇区及酒仙湖景区内的生活污水将汇集到这里,进行集中处理后达标排放。

农村生活污水处理,是农村人居环境整治的重要基础性工作。近年来,随着我市新型城镇化不断发展,镇区规模、人口规模不断扩大,生活污水的排放量也明显增加,乡镇环境压力越来越大。单个家庭建设的化粪池,由于技术差年代久远,不仅有异味,有的还会出现污水渗漏,对土壤造成污染。

“原来环境承载力大、污水量小的情况下,农村污水可由环境吸纳,但现在不行了。大规模集聚区不建设农村污水处理设施的话,会严重影响农村人居环境。”市住建局村镇科相关负责人介绍,截至目前,全市已建成23个乡镇污水处理厂。根据计划,到2020年,我市68个建制镇将实现乡镇污水处理厂全覆盖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪