株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

驻村辅警吃住在农村 城市快警值守在街面

我市1148名驻村辅警正式上岗,12个“城市快警”平台投入使用

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 阎俊)城市中心地带随时有警灯闪烁,遇到突发状况可及时做出反映;城郊农村地区,村村有民警辅警,他们活跃在田间地头、村民家中,矛盾纠纷抓小抓早,立足源头。

昨日,我市召开“一村一辅警”“城市快警”誓师大会,为全市人民欢乐平安过节提供坚实保障。这也标志着我市自去年10月启动“一村一辅警”“城市快警”建设工作以来,已提前完成目标任务。

驻村辅警:职责可归纳为“八大员”“五入户”

去年10月,我市启动开展“一村一辅警”建设工作,把风险防控的触角延伸到村组。根据规定,驻村辅警的职责可以归纳为“八大员”“五入户”——担任情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、重点管控员、视频巡查员、现场保护员、交通疏导员,做到治安防范入户、信息采集入户、矛盾化解入户、法制宣传入户、服务群众入户。

“受城乡二元结构的影响,乡村防控基础、警力配置、派出所建设等工作赶不上城市中心地带的速度,亟待加强和改进,推行驻村辅警,将警力部署向下延伸,是解决警力不足、破解农村安防基础薄弱的关键举措。”市公安局治安支队负责人介绍,驻村辅警将主动聚焦征地拆迁、邻里纠纷、环境污染、欠薪讨债等重点领域。

截止到1月10日,全市9个县市区和1个管委会已全面完成辅警招录任务,全市共招录辅警1148人,完成驻村警务室建设1148个。

“除了到辖区派出所开工作例会,工作时间吃住都在村里。”石峰区铜塘湾街道长石村辅警刘祥介绍。

城市快警:“1.3.5”分钟处置重大突发情况

相对“一村一辅警”,“城市快警”则是全面加强社会面整体防控,重点对党政机关、广场商场、公交车站、校园医院等人员密集场所进行巡逻防控,快速处置重大恶性暴恐案(事)件、重大紧急警情,开展巡逻防控,实施增援、救援任务以及24小时备勤等。

目前,全市已经建成12个“城市快警”平台,城区集中采购7台“城市快警”出警车,整合调配“城市快警”警力180名。

市公安局相关负责人介绍,我市加强“城市快警”力量值守,按照“1.3.5”分钟健全完善应急处置机制,一旦发生重大突发事件,核心区域1分钟、重点区域3分钟、其他区域5分钟见警,进行有效处置。在市县两级城区人流密集、治安情况复杂等区域和地段实行“24小时驻守街面、24小时巡逻防控、24小时服务群众”的快警模式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪