株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市有了首家环境损害司法鉴定机构

为环境督查、环境诉讼、环境追责等提供证据服务

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 马星 谭斌发)对环境损害进行司法鉴定是打击环境违法犯罪的关键证据支撑,昨日,我市有了首家环境损害司法鉴定机构,可以为我市乃至全省的环境督查、环境诉讼、环境追责等提供证据服务。

湖南云天检测技术有限公司环境损害司法鉴定中心位于天元区高科中小企业促进园内。 该机构填补我市的空白,也是省内第二家环境损害司法鉴定机构。

记者了解到,湖南云天检测此次共申请污染物性质鉴定、地表水与沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、生态系统环境损害鉴定、其他环境损害鉴定等6项环境损害司法鉴定执业范围。12名国家、省内知名专家通过考查评估和鉴定,一致同意湖南云天检测通过评审。

市司法局局长龙松林介绍,之前由于株洲本土环境损害司法鉴定机构空缺,导致大量的环境违法案件鉴定要依托外地的评估机构,造成评估成本高、周期长、效率低的尴尬,且证据难以固定、损害后果难以核算、主体责任难以追究,给司法机关处理案件和有效维护市民群众生态环境权益带来阻碍。因此,市司法局将设立环境损害司法鉴定机构作为2018年度改革创新工作重点加以推进。下一步,市司法局将把首家环境损害司法鉴定机构纳入“公共法律服务”一站式法律服务的重要环节。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪