株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

中车株机新增三位“享受国务院特殊津贴”专家

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员刘天胜)近日,经国务院批准,人力资源和社会保障部公布了 2018 年享受国务院政府特殊津贴人员名单。中车株洲电力机车有限公司产品研发中心总监李希宁、机车事业部技能专家陆斌、谢光明 3 人上榜。至此,该公司已有29人获此殊荣。

国务院政府特殊津贴,是国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,每两年评选一次,重点表彰在自然科学研究、技术研究开发、教育教学、医疗卫生、宣传文化、社会科学研究等领域作出突出贡献的杰出人才。

此次上榜的李希宁,是中国中车首席技术专家,从事轨道牵引动力装备研发20余年,主持或主要参与电力机车、轨道工程车、磁悬浮车辆、城市轨道交通车辆、动车组等轨道交通装备系统研发设计工作,近 5 年获中国铁道学会科技进步奖、中国中车科学技术奖等奖励21项,带领团队推动我国建立并完善和谐 1型大功率交流传动电力机车完全自主知识产权产品平台,研发了出口南非、马来西亚等国的电力机车,建立了双源制轨道工程车产品平台,引领技术发展。

作为陆斌劳模创新工作室负责人,陆斌近年来参与解决了多种车型生产过程中遇到的多项技术难题,取得了 20 多项技术攻关奖项,带领团队实现技术改善 152 项、攻关 72 项,自行设计、制作了 10 多项改善工装,其中3项获得实用专利,对解决技术难题、提高工效起到了积极作用。

谢光明最擅长的,是电力机车调试、常见故障处理和紧急故障应急处置,近年来,他主持或参与铁路机车电工技术创新 15 项,连续 6 年获得公司管理技术创新竞赛一等奖,带领团队实现技术改善183项、攻关64项,有效提升电力机车生产效率,推动了电力机车调试与故障处理的现代化与规范化。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪