株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

深耕“三农”沃土 助力乡村振兴 ——市供销合作社深化改革筑牢服务主阵地

株洲网讯(株洲市供销社 文/侯德怀 孙晓静 杨永党的十九大吹响了乡村振兴的集结号,中央、省、市《关于深化供销合作社综合改革》的决定擂响了供销合作社创新发展的战鼓。

牢记“为农、务农、姓农”的服务宗旨,株洲市供销合作社深耕“三农”沃土,积极绘制深化综合改革的发展蓝图,激发“二次创业”的豪情壮志,迎来了凤凰涅槃的生机与活力,2018年全市供销合作社系统累计实现购销总额、销售总额、利润总额和农业生产资料销售额同比增长均超过40%以上的历史佳绩,在助力乡村振兴的征程中,交出了一份让人侧目的精彩答卷。

WKQU20@@}4M{KWUU]Z`)~9D.png

△乡镇惠民服务中心。

凝心聚力,改革激活一池春水

2015年,中共中央国务院作出《关于深化供销合作社综合改革的决定》,发出了供销社综合改革的动员令。

2016年10月,市委、市政府深入领会中央和省委、省政府会议精神,专门出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。历史的大潮,将株洲市供销合作社送上了改革攻坚的主战场。

迎难而上,方显责任与担当。面对改制后线断、网破、人散的局面,市供销社广大干部职工积极响应中央号召,深入推进改革,将业务逐渐从田间延伸到“车间”,从农村走向城市,从单纯的流通一条线变成了社会化服务一个面,成为了服务“三农”的生力军。

五县(市)均成立综合改革领导小组,城市五区由农村工作局承担改革工作任务,明确了专人负责,全市形成了由党委政府主导、供销合作社组织协调、有关部门支持配合、企业和基层组织积极探索并上下联动的工作格局。

去年,改革进入攻坚克难关键期,毛腾飞、阳卫国、王洪斌、顾峰等市委、市政府领导多次深入基层调研,不断强化指导,各级供销合作社干部以服务“三农”为己任,推动各项工作有序开展。通过夯实基础、创新业态、加强服务,推进综合改革,使改革红利不断释放。

数据最有说服力。据市供销社理事会主任郭敏祥介绍,2018年全市供销合作社系统实现购销总额累计完成274.35亿元,同比增长43.72%。其中:商品购进127.47亿元,同比增长45.39%;销售总额145.99亿元,同比增长42.29%。利润总额10956.09万元,比上年同期增加4080.98万元,增长59.4%,增幅比去年增加53.3个百分点;农业生产资料销售额9.57亿元,同比增长62.70%,完成农副产品市场交易额45.76亿元,同比增长42.60%,再生资源交易市场交易额4.76亿元。

1E(H0)(B4E%W%9]]IFU~]BW.png

△调研惠民服务中心、土地托管中心建设。

根深叶茂,民生“100”亮点纷呈

在2018年全市“民生100”工程任务分解表上,“土地托管服务10万亩”“惠民综合服务中心(社)200个”列入其中,这是我市连续第二年将供销合作社综合改革工作纳入年度民生实事项目。

只有基层社的“根基茁壮”,才能换来供销合作事业的“枝繁叶茂”。抓住改革的“牛鼻子”,加大对基层社的扶持力度,按照“升级改造强一批、项目建设带一批、上下联动建一批”的途径, “能人引领、协会领办、对接改造、两社融合、企业办社、股份合作”等基层社改造新模式逐渐成熟。

截至去年12月底,全市建成惠民综合服务中心(社)240个,完成全年目标任务120%,其中板杉镇供销惠农服务中心被评为全国供销总社基层标杆社,中心所属金桥油茶种植农民专业合作社被全国供销总社评为示范社。

去年8月,攸县供销社下属企业攸县大农和生态农业有限公司与大豆种植大户签订了2000余亩大豆托管服务意向合同。据了解,去年上半年,该公司承接全县农业结构调整各种托管服务面积达2.8万亩,其中大豆托管服务面积6200亩。

这只是全市供销社促进为农服务水平再提升,激发涉社企业内生动力,推动企业持续发展的一个缩影。

围绕破解“谁来种地”、“地怎么种”等问题,全市各级供销社动脑筋、想办法、出实招,大力开展土地托管服务,形成市、县、乡、村四级齐抓共管局面。截至去年12月,全市完成土地托管服务179624亩,完成全年目标任务179.6%,其中株洲县10240亩,醴陵市79236亩,攸县50625亩,茶陵县23000亩,炎陵县12709亩,天元区1554亩,荷塘区1000亩,芦淞区1260亩。

EIAE~~[W(%)K(VHTKU)NWOV.png

△调研农民专业合作社建设。

砥砺前行,脱贫攻坚大显身手     

在渌口区龙门镇花冲村,航空滑翔基地建设正如火如荼。负责人介绍,项目已投入建设资金100多万元,建成后将填补株洲市航空运动基地“零”的空白,届时将带动周边区域农家休闲、旅游度假、户外运动、健康养老、土特产销售、特色酒文化村等产业发展,增加居民就业,带动当地老百姓脱贫致富。

同时,该村还做大做强本村康乐种养殖专业合作社,在原来养殖牛羊和鸡鸭鹅鱼的基础上,去年又投资12万元新建龙虾养殖基地100亩;投资10万元建设100亩黄金药村基地;同时引进湖南绿之源农业科技开发有限公司发展尼泊尔香猪176头,并与33户贫困户签订了产业帮扶协议。

我市类似花冲村的情况不胜枚举。市供销社助推农业供给侧结构性改革,积极遴选出本土地特色农产品,并对其进行精深加工,帮助创建农产品品牌;对供销惠农综合服务中心(社)实行信息化改造,发展以农产品收购、日用消费品下行、农村社会化服务等主要电商服务项目,充分发挥现有电商平台作用,积极构建区域电商平台,采取传统批零渠道线上和线下融合发展等多样化手段,实现产销无缝对接,在脱贫攻坚的战场上大显身手。

50TIZ~TJDY`1)AYRXB{75HW.png

△调研农产品电子商务建设。

截至目前,醴陵市已基本实现村级服务社电商服务全覆盖。攸县建成攸州电子商务运营服务中心,深度开发和全力打造“攸州五件宝”,创立“e品攸州”电商品牌。2018年,全市供销系统开展电商业务销售额达1.08亿元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪