株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

客厅失火浓烟弥漫,一家六口被困 她是如何组织自救的?

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 周舟)昨日早上6时20分,荷塘区御景龙湾小区8栋602室突然起火,由于客厅浓烟弥漫,陈女士一家六口被困(包括两名儿童)。关键时刻,陈女士平时爱看消防救援新闻的“习惯”帮了大忙,最终在消防员的帮助下,所有被困人员得以成功逃生。

现场

消防员为被困者戴上逃生面罩

昨日中午,记者来到现场,看到602室一片狼藉,客厅内的电烤炉、电视机、沙发等物品都被烧毁,几间卧室被熏得漆黑,卧室内的空调也被部分烤融。

荷塘消防中队中队长胡晗介绍,他们到场时,602室的大门已被打开,门口有一名男子在门口救火,但由于浓烟弥漫、火势较大,男子根本进不去。“男子说房内有5人被困在卧室,被困的人是他的亲属。”

很快,一组消防员出动水枪救火,另一组消防员戴上空气呼吸器进入室内搜救,最终找到了5名被困者。“我们为被困者戴上逃生面罩,把他们救了出来。”胡晗说,7时5分,大火被完全扑灭。

讲述

她要家人先待在最安全的卧室

昨日下午,记者电话采访了被救者陈女士,她介绍了事情经过。

我嫁到外地,过年时带着7岁女儿回株洲探亲,住在弟弟家。同住的还有60岁的母亲、姐姐和5岁的外甥。

昨天晚上,最后睡觉的母亲忘记关客厅的烤火炉(上面有被子),客厅早上起了火。姐姐最先发现起火后,赶紧把我们叫醒,由于客厅里的浓烟很大分不清方向,我们又带着两个孩子,无法逃生。由于姐姐和弟弟的卧室都正对着客厅且相距太近,我赶紧把家人叫到我的卧室里,把房门紧闭,打开外窗通风透气,还拨打了119报警。

当时,我卧室的烟子最小,我们都聚集在窗口等待,由于害怕火势蔓延,弟弟说要出去查看下情况,我就把打湿的棉被裹在弟弟身上,要他用湿毛巾捂住口鼻、压低身体再出去。

弟弟出去后,我听到他的呼喊,示意已成功逃生。我就用湿毛巾捂住口鼻出去查看,但刚打开卧室门,浓烟就扑面而来。我被呛得不行,只能退回卧室等待救援。

我们五人被消防员救出后,只是吸入了少许浓烟,身体没有事。弟弟在门口救火时,面部和背部被轻微烫伤,但没有大碍。

现在回想当时的情况,我虽然很害怕,但心里还是比较冷静,因为我平时比较关注消防救援题材的新闻,也在这些新闻里学到很多火场自救、逃生的常识。

支招

如何躲过火灾“第一杀手”浓烟

胡晗介绍,浓烟是火灾的第一杀手,浓烟夹杂一氧化碳、二氧化碳等气体,人体吸入浓烟会导致大脑缺氧、丧失奔跑能力;更为危险的是,火场中产生的一氧化碳在空气中的含量达到1.28%时,1至3分钟内即可致人窒息死亡。

“如果被浓烟困住,市民应保持沉着、冷静,切勿盲目乱跑,更不要大声叫喊,避免浓烟被吸入呼吸道。”胡晗说,逃生者可用湿毛巾捂住口鼻,头部尽可能贴近地面和墙壁,以降低浓烟的侵害;如有条件可向头部、身上浇水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,并快速往外跑。

“如果无法分清室内方向且浓烟很大,逃生者应像陈女士这样,采取跑进有外窗通风的卧室、卫生间等地方等待救援。”胡晗说,火灾发生时,有毒气体大多聚集在上部空间,陈女士要弟弟在火场压低身体前进,可以很大程度上避免吸入过多毒气,这种方法也是正确的。

胡晗提醒,冬季是电暖器火灾高发期,市民不要把棉被、湿衣服盖在电暖器上,电暖器不要离沙发、床铺过近,使用时务必做到“人走电断”,以免引发火灾。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪