株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

情重如山 我们感动|女儿求学我务工

株洲网讯(株洲日报记者 王军)11岁的小女儿要去城里买新衣服、买兔子,王义欣然应允。再过两天,他和妻子要去宁波务工,与女儿见面又要等过年。

2月10日,记者在返程路上,见到了这对父女,他们坐在靠窗的位置,父亲总把女儿胸前的拉链再拉高点,这几日的阴雨冷得人发抖。

王义今年52岁,是醴陵市茶山镇石均塘村人,生下小女儿那一年,便和妻子到宁波打工。由于文化水平不高,他和妻子在同一家塑料厂,做最辛苦的力气活,好在工资给力,除去租房的一小部分费用,攒下来的钱全都寄回家。

2014年,家里被评为建档立卡贫困户,享受到危房改造和教育助学政策。后来,家里盖了新房,大女儿毕业后在深圳参加工作,只是父母身体一日不如一日,带小女儿有些力不从心了。

“为什么不选择在家门口务工,如今乡村办了很多扶贫产业?”记者问。

“上有老,下有小,只能哪里工资高往哪里跑。”王义回答。可是工资高意味着要付出更多,比如在塑料厂上班,经常接触有毒有害物品,王义的手掌老是脱皮,妻子去年还被检查出糖尿病,休息了好几个月。当然,这些是不能跟家人透露的。

客车很快到了醴陵县城,王义牵着小女儿的手,走向一家商场。他的背影,像一座山,挺立在寒风中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪