株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

独居患者未按时血透,手机未接 医护人员送医上门却发现……

株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰 通讯员 刘艳芳)尿毒症患者,要定时进行血液透析,以维系生命。家住荷塘区向阳二村的莫先生,就因没有按时前来治疗,急坏了市人民医院肾内科医护人员,当医护人员赶到莫先生家中时,莫先生却已经不幸离世,令人惋惜。

昨天上午8点多,记者来到市人民医院十四病区肾内科,护士长曾晓花介绍了当时的情况。

前天上午8点多,科室主任彭志红在查房时,发现患者莫先生还未前来治疗,往常都是很准时的,上周五还按时进行了血透。多次拨打手机,却无人接听,担心之下,便立即安排副主任医师周涛、护士长曾晓花去莫先生家中。

两人赶到莫先生家门外,发现空调外机还开着,窗口透着灯光。莫先生估计应在家中,但敲门无人应,又不能破门而入,立即拨打110求助。民警赶到后立即联系莫先生的弟弟、邻居,得知其近两天未与他人联系,也没见其出门,便立即破门而入。

不幸的是,莫先生不幸离世了。医生初步推断,天气过冷,极可能是因为尿毒症并发症导致心脑血管疾病猝死。

为何莫先生一人在家中过世?据了解,莫先生今年49岁,于2017年1月查出身患尿毒症,一直在市人民医院肾内科治疗,每月需进行十次左右血液透析。因与妻子离婚,便一人独居在向阳二村。

周涛建议,身患此类疾病的患者,需要有家人的关怀和照顾,若能及时发现送医抢救,也许莫先生不会这样孤独地离开。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪