株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

钱没贷到反被骗1.75万元,如此“网贷”,我市已有多人中招

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 张鹏 罗武吉)随着网络的普及,越来越多市民习惯在网上办理业务。近段时间,株洲几位市民为了缓解资金压力,先后通过网络平台贷款,结果反而被骗钱。对此,市公安局刑侦支队向市民发出预警,希望大家对类似骗局提高警惕。

陷阱

网上贷款一分钱没拿到,反被骗5000元 

攸县上云桥镇做生意的尹先生是受害人之一。因急需资金周转,他上网查询到一个网络贷款广告,见手续简单、放款又快,尹先生决定一试。根据网站提示,他填写了信息。几天后,该小额贷款公司工作人员给尹先生打来电话,说他的贷款申请通过了。不过,这名工作人员称,尹先生必须证明自己的银行流水要达到他贷款金额的30%至60%。

为了尽快拿到贷款,尹先生将5800元存进了银行,并按要求将银行账号提供给对方进行核查。不一会儿,尹先生收到银行发来的短信验证码,那名工作人员也打来电话,让尹先生将验证码发过去。不久后,尹先生发现账户里的5000元钱不见了,他立即询问工作人员是怎么回事,对方称,他这是公司在走流水,钱很快就会返还。

等待了几天,尹先生始终没有等到对方把5000元钱还回来,这才发现自己被骗了,立即向当地公安机关报案。

数据

从去年12月至今,已有多位市民上当受骗 

去年12月份,在株洲做服装生意的龙女士也是因为资金周转困难,在网上找到一家贷款公司贷款两万元。在这个过程中,她被骗子以需要交保证金、手续费、走流水等理由,骗走17500元。

今年1月2日,市民杨先生被人以网上贷款需要刷银行流水为由骗走5000元。1月3日,何先生也被人以同样的方式骗走4000元。

提醒

索要银行账号、验证码的,需要特别警惕

市公安局刑侦支队民警介绍,从目前接到的报案来看,常见的网络贷款诈骗手法基本都是通过套取受害人基本资料、诱骗缴纳押金或充实银行流水等手法实现,或者让受害人在网上购买基金、理财产品,然后再获取受害人验证码,实施转账诈骗等。

民警提醒,到账时间快、审批手续简单成为不少网贷骗子吸引受害者的噱头。防范该类型网络诈骗,不要轻易泄漏个人信息和银行验证码。在办理贷款的过程中,首先要特别注意甄别放款对象的资质,如果对方要求先交押金或者是通过银行流水来证明还款能力,就要特别注意了。

选择贷款业务时,一定要选择银行以及正规的贷款公司,千万不可轻信网上临时发布的贷款信息,以免造成不必要的损失。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪