株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

多雨时节,不如读春天的诗

又是一个意料之中的雨天。

虽然,昨天已经不是第一个下雨的日子,但你是否发现,比起之前的雨,昨天的雨水却是另外一番味道。细碎的雨滴,就像融化在空气里似的,荡漾出一层又一层的雨雾。

雨雾迷蒙,让整个城市里的建筑和一草一木,被雨水晕染开来,像极了一幅水墨画,也让我们生出一种“一城烟雨一楼台”的感叹。再仔细想一想,当你有这样的感叹,当雨水带给你更多的是温柔感的时候,春天是不是离我们更近一些了?

对于这个季节,古时文人墨客尤其爱它,笔触之间,皆是这雨结下的愁怨。所以有“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”,也有“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,到了如今,我们对于这个季节,思绪更加丰富。

比如,这段时间,我们就向读者征集过贺新春的诗句,我觉得有几篇“很春天”,于是选录三首和大家分享,其作者都是我市诗人罗利生。

赴约 

时新天幕开,好戏又连台。

今与谁同醉,春风赴约来。

盼归

凭栏空对海悠悠,望断黄昏望断秋。

两岸今宵酒同醉,倾壶无语泪难收。

乡村春早

春回老屋前,夜半响牛鞭。

风剪池边柳,桃花伴雨眠。

这些诗句里,有期盼,有思念,也带着那么一点愁绪,是这个季节最柔情蜜意的存在。

虽然说接下来很长一段时间,我们会经常遇见雨,但不妨同这些诗词作者一般,换个思路来等待春天。在这样绵绵的雨水里慢慢走进春天,想着它和阳光一样,都是季节的馈赠。(株洲晚报记者 王娜)

今天 小雨 4—7℃

明天 小雨 5—7℃

后天 小雨 5—7℃

空气质量等级;良

主要污染物:PM2.5

风向:北风

风力:2-3级

(市环境监测站、市气象台13日16时发布)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪