株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新春走基层·我们都是追梦人

流转100亩山林,他要圆生态养殖梦

株洲日报记者 王军

2月11日,唐建安驱车3个多小时,来到炎陵县青石冈林场,谈项目落地的相关事宜。

他的项目叫湘西土猪养殖。年前,他拿出2万元定金,达成在林场流转100亩山林,散养土猪的意向。这样的项目,也得到林场的支持。

青石冈林场植被丰富,气温适宜,对于放养土猪具备得天独厚的自然优势。“考察了多个地方,这里最是原生态。”唐建安说,散养土猪最看重生态环境,出栏的土猪经济效益相对更高。

商讨租金、圈定养殖范围、细化合作模式,唐建安自信满满地描绘梦想。“将来还要种黄竹草,发酵喂猪,优先安排当地贫困户就业,带动更多人增收。”唐建安语气笃定。

5年前,唐建安就在天元区雷打石镇胜塘村流转土地种金丝楠木,几年下来,基地苗木成材上万株,但由于苗木价格持续走低,唐建安连收回成本都遥遥无期。

去年年底,唐建安再也坐不住,贴出广告准备出让土地,自己谋求转型。“现在老百姓的肉品消费更注重生态和健康,生态养殖前景肯定会更好。”唐建安在陌生的土地上,再次坚定投身农业的梦想。

殖”出第一桶金的“猪倌”,今年要多元化发展 

株洲日报记者 任远

大年初二,耒阳公平镇站上村,家家户户门前贴着崭新的对联、福字,屋里屋外不时传来锣鼓声……昔日宁静的村庄弥漫着浓郁的春节氛围。村民曾平挨家挨户拜完年后,马上回到自己的猪场,查看小猪进食、保温等情况。

“2018年,出了两次栏,每次200头猪,按一头猪利润400元计算,利润有16万元,比在外面打工强多了。”今年30岁的曾平,前些年一直在广东打工,在外多年,一直没攒下什么钱。

前年,广东一养殖企业到公平镇寻找合作对象,“跟企业合作养猪,种猪、饲料都由企业提供,我们只管养好养大,这种方式成本低,还不愁销路。”曾平了解后,决定回乡创业。

东筹西凑之下,曾平筹集了20万元,盖了一间能养200多头猪的猪舍。曾平说,现在一年到头,几乎没得休息,一年下来,自己廋了近10斤。不过,收获也很多。去年,曾平除了养猪外,还买了一台农业车跑运输,帮村民运东西,两项收入加起来有近20万元。

在农村,过了正月十五才算过完年,很多村民才会陆续进入状态,但曾平已经开始谋划了:今年,养猪场逐步步入正轨,曾平计划着自己只做管理,具体的事项请人来做,其他时间,他打算加盟一家零食品牌专卖店,实现多元化发展。

“国家正在大力推进乡村振兴,乡村发展的机会越来越多,并不比城里差,希望有更多的年轻人回到家乡,大家一起,把乡村建设好,发展好。”曾平说。

一家老小逛书店 

株洲日报记者 马文章

大年初六,在中心广场新华书店,各类书籍专区的读者都看得津津有味,偶有交谈,各自都把声音压到最低。

“上班时间紧张,现在趁着春节假期休息,来书店看看书。”在经典文学读物区看书的陈浩告诉记者,虽然手机上也能看电子书,但还是迷恋印刷书籍散发的油墨味。

“7天,《浪漫地球》卖出了50多册。”在株洲书城经营10余年的老板张晓红告诉记者,伴随着电影的大热,科幻类书籍受到年轻读者的追捧。

春节期间,书店都策划准备了各种故事会、送春联等活动,布置的主题展台,特别是针对亲子阅读的专区,创意十足。一家老小一起逛书店的情景随处可见,休息浏览区座无虚席。

新华书店神农城店相关工作人员介绍,今年是猪年,同期有小猪佩奇的电影上映,相关的书籍在少儿类图书销售中非常突出。

这个中队长,在派出所过了三个年 

株洲日报记者 沈全华 通讯员/刘峥嵘

2月5日零点,2019年农历春节的钟声响起,天元公安分局嵩山路派出所刑侦中队中队长张文攀处置完当天11个警情后,坐在接警大厅用手机给远在炎陵县的妻子和一双儿女打去电话报了个平安。这是张文攀参加工作以来连续第三年在派出所度过除夕之夜。

2月4日大年三十,张文攀被安排了值班任务。从早到晚,派出所接警大厅的警铃不断响起,警情包括家庭纠纷、财物被盗、车辆被损毁等,张文攀与值班组同事们忙得不可开交。直到晚上8点30分,他才和同事吃上年夜饭。

对于春节值班与执勤,张文攀笑着说:“习惯了,家里人也很支持,尤其是我老婆,从不会有怨言。”

新的一年到来,张文攀心中也有一个朴素的愿望:“希望家里人都身体健康,希望能多陪陪孩子。 ”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪