株洲网

首页 > 专题 > 株洲文联 > 公告 > 正文

株洲市文学艺术界联合会2019年部门预算和“三公”经费预算公开说明

一、 部门职能职责

根据株办字(2002)23号文件,我单位主要职责是:

1、贯彻执行党和国家有关文学艺术的方针、政策,制订全市文学艺术发展的计划,并组织实施。

2、全市作家、艺术家和广大文学艺术工作者,发展和繁荣文学艺术事业,满足人民群众的文化生活需要。

3、组织、指导全市各文艺家协会和广大文学艺术工作者进行艺术创作,组织文艺演出、展出活动,挖掘整理具有民族特色和地方特色的文学艺术作品。

4、组织作家、艺术家和文学艺术工作者深入生活,加强创作实践,参与省内外、国内外文化艺术交流。

5、组织广大文艺家进行艺术创作和开展各种文艺理论研究。

6、采取多种形式和途径,培养全市各类文学艺术人才

7、编辑出版文艺报、刊,为广大文学艺术工作者提供创作园地。

8、组织文艺志愿者深入基层普及文艺知识。

9、指导各县(市)区文联工作,完成市委、市政府交办的其他工作.

二、 部门收支概况

2019年本单位公共预算财政拨款713.56万元;包括单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全市分配的文艺精品扶持、炎帝文艺奖、文艺创作及协会活动等专项经费。

本部门无下属预算单位:

(一)收入预算:2019年年初预算一般公共预算拨款数713.56万元,因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。

(二)支出预算:2019年年初预算数713.56万元,其中,一般公共服务支出254.39万元,文化体育与传媒支出345.51万元,社会保障和就业支出77.09万元,医疗卫生与计划生育支出36.57万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2019年年初预算数为419.56万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

2.项目支出:2019年年初预算数为294万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

预算收支增减变化情况说明:2019年度本单位年初预算数为713.56万元,比上年增加174.29万元,主要原因是把公共文化示范区创建经费纳入进了年初预算,并增加到150万元,还增加了协会工作经费及其他文艺志愿活动经费24.29万元。

(三)机关运行经费安排情况:本部门2019年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排104.39万元,比上年度预算增加了4.01万元,本年度增加了军转干部1人,造成了人员经费和运转经费上涨。

(四)政府采购预算:2019年年初预算数为126.1万元。包含:一般商品和服务支出88万元、炎帝文艺奖1.2万元、文艺创作及协会活动经费36.9万元等。

(五)国有资产占有情况说明:截止2018年12月31日,本单位共有车辆 1 辆,为一般公务用车。2019年部门预算没有安排购置车辆,也没有安排购置价值200万以上大型设备。

(六)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明:

2019年,株洲市文艺创作扶持项目重点是讲好株洲故事,以反映建党、建国、改革开放及其他重大历史条件下的株洲发展、时代变迁、改革奋斗、文化传承、人民生活为创作主导,主要扶持方向有:

1..庆祝中华人民共和国成立七十周年主题专项。

2.“梦圆2020”脱贫攻坚主题文艺创作专项。

3. 以株洲经济社会发展过程中,尤其是在推动“创新升级、转型驱动”战略,加快建成“一谷三区”,加快实现基本现代化进程中出现了许多感人故事为题材的“讲好株洲故事”专项。

(七)“三公”等经费预算:

2019年“三公”经费预算数8万元,其中:公务接待费3万元、公务用车购置及运行费5万元、因公出国(境)费0万元。会议费2万元;培训费1万元。

“三公”经费预算数比上年度减少3.2万元,其原因是本着节约的原则,减少公务招待费用3.2万元。

三、名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7. “三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
     8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。


 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪