株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

醴陵蹄疾步稳迈向“世界电瓷之都”

植入“智能芯”奏响“创新曲”

株洲网讯(株洲日报记者 李逸峰 通讯员/何亦炜 盘春红 廖蔚佳)2月15日上午,在醴陵华鑫电瓷电器有限公司生产车间,一批高达12米的1100kv(千伏)特高压瓷套正在装车,准备运往山西潞安长子高河电站。2月8日(正月初四),该公司即恢复上班,开足马力赶订单。

订单火爆,提早开工,这样的场景,不只出现在“华鑫电瓷”。湖南阳东电瓷电气股份有限公司、醴陵市东方电瓷电气有限公司等电瓷企业,春节假期刚过,便纷纷开启忙碌模式。

在醴瓷大家族中,电瓷是重要成员。近年来,醴陵电瓷行业以科技创新为引领,不断提升市场竞争力,驱动传统电瓷产业实现从制造到“智造”的华丽转身。

实行智能制造

电瓷产品引领风骚

“华鑫电瓷”是一家专业从事绝缘子领域前沿产品研发、设计、生产和销售的电瓷企业,产品包括高压电瓷、复合绝缘子、高压电瓷电器等十大系列2000多个品种,公司已成为ABB、SIEMENS、GE世界三大电网设备运营商的战略合作伙伴。

在激烈的市场竞争中,“华鑫电瓷”坚持科技创新、技术引领,每年投入研发经费逾1000万元,占销售收入的4%以上。去年5月,公司历时6年自主研发的800-1100kv特高压无机粘接出线瓷套制造技术,正式用于生产。该技术实现7节粘接,已获得国家专利保护。利用这项技术生产的产品,已成功应用于国内电力领域,尤其是特高压工程建设,打破了国外公司的技术和供应垄断,订单火爆,市场前景广阔。

瓷城醴陵有电瓷电器及相关上下游企业102家,其中电瓷电器制造企业80余家。在转型升级的新征程中,一批因技术革命获得新生的新产品、新项目,正成为电瓷企业打开市场空间、实现创新突围的“攻坚利器”。去年10月,全国首条自动化制泥生产线在浦口电瓷制造有限公司上线。该公司在自动化制泥方面现已取得1项制泥发明专利和6项实用专利,产品质量、生产效率大幅提升,生产成本大幅下降。

近年来,醴陵市电瓷产业不断加快技术创新,通过对接科研院校、培养创新团队、搭建研发平台,打造拥有核心技术的优势产品,实现产品、产业“普转特”“粗转精”“低转高”。去年12月,国家电网2018年第四次配网物资协议库存招标中标结果公布,该市湖电电力设备有限公司等10家电瓷电器企业中标,产品包含蝶式绝缘子、线路柱式瓷绝缘子、针式瓷绝缘子等,合计金额3.3亿元,创单批次中标额历史最高纪录。

打造专业园区

电瓷产业加速集聚

2月中旬,在醴陵市东富工业园电力电瓷电器产业园,阳东电瓷、华鑫电瓷、湖南湖电电力主体建设基本完成,“飞鱼”“特诚”“顺雷”“兴诚”等项目加速推进。

电力电瓷电器产业园,是醴陵市委市政府打造“世界电瓷之都”和千亿陶瓷产业集群而实施的重大产业平台项目。该项目总投资30亿元,规划面积1893亩,拟通过引进高端电力电瓷电器及其配套项目,推动电瓷产业集群发展,做优做强国际市场。目前已有29家企业申请入园,4家电瓷企业即将投产。园区内全力打造的国家级电瓷电器检测中心,已完成设备招标工作,建成后园区内电瓷企业可在此检测产品,告别过去需要到外地检测的历史。

注重技术创新、产品创新、模式创新,加速由加工制造向创新智造的转变,醴陵电瓷在高质量发展道路上加速疾跑。2017年11月,醴陵成为全国第一个出口电瓷质量安全示范区。数据显示,醴陵电瓷产量已占全国的43.3%、世界的30%,出口量连续多年位居全国第一,产品远销世界各地。

“世界电瓷看中国,中国电瓷看醴陵”,一个充满活力的“世界电瓷之都”正在加速形成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪