株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

看到错过一次的房子,下决心买了 结果被第一次带去看房的中介告了

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿)先后在两家房屋中介公司看房,竟然两次看上了同一套房子,在完成交易后办手续时,却被其中一家房屋中介公司以“私下交易”为由起诉至法院。近日,市中级人民法院对一起合同纠纷案件进行二审判决,最终房屋中介公司以败诉告终。

第一次看房没下决心买,第二次看房决定了

2015年至2016年期间,茶陵人钟先生、费女士有意购房,通过茶陵县某二手房信息服务部(以下简称二手房服务部)看房。于是,根据二人的要求,工作人员多次带他们前去看房,并签订了《房产购房委托》。二人最终看上茶陵县城的一处房产,但是因为协商不一致没有签订购房合同。

随后,钟、费二人又去其他中介公司看房。2016年7月10日,二人通过茶陵县某房产经纪公司看房时,竟然又看到之前二人看上的那一处房产,这一次他们下定决心购买。2016年10月26日他们与该房屋的原产权人签订《房屋买卖合同》,并向该中介公司支付了居间费用。

可是,二手房服务部在得知钟、费二人的行为后,将二人起诉至茶陵县人民法院。该公司认为,他们不但向二人提供了房源,而且事实上促成了交易,要求两人支付居间服务费、违约金,共计2万余元。

结果中介公司两度败诉

对此,一审法院认为,虽然二手房服务部向钟、费二人提供了看房服务,但最终二人没有根据其所提供的房源信息,并在其磋商下与他人达成购房协议。因此不能认定钟、费二人与房屋所有权人达成的房屋买卖协议,是完全通过二手房服务部提供的房源信息基础上促成的。同时,二手房服务部也未提供证据证实,钟、费二人在房屋买卖过程中存在违背诚实信用原则的行为,因此对二手房服务部主张均不予支持。

二手房服务部不服一审判决,上诉至市中级人民法院。该法院法官认为,在现实生活中,二手房房主有将房屋信息介绍给不同的房屋中介公司的情况,所以房源信息并不是由一家中介公司所独有。近日,市中级人民法院二审判决,驳回上诉,维持原判。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪