株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲今冬的雨有多拼?破了三大记录!

株洲网讯(株洲晚报记者 王娜 通讯员 曾欣 胡毓灵 谢倩雯)说到这个冬天的雨水,不用看其他城市,看株洲已经足够。

进入冬天以来,株洲的雨天远比晴天多,特别是今年以来,株洲晴天的日子,用一双手便能数得过来。

市气象台统计,2018年12月1日至今年2月17日,株洲市区和四县市的平均降雨量为255.8毫米,突破历史同期极值;2018年12月1日至今年2月18日,平均降雨日数为55天,比常年同期多20.1天,突破历史同期极值;日照大于0.1小时的天数仅为14天,突破历史同期极值。

降雨量、降水天数、日照都破了纪录,我们不禁想问,今年冬天怎么了?雨水到底何时休?

雨情

降雨量、降水天数都破了纪录

在气象学上,一般将头年十二月到次年一月、二月定义为冬季,冬季一般时长为90天。对于株洲来说,株洲冬季的气候特点是少雨、寒冷。然而,这个冬季却是另外一幅景象。

昨天,市气象台给出了这样一组统计数据,让人不禁觉得,这个冬天,株洲实在有点“悲壮”:

2018 年 12 月 1 日至今年 2 月 17 日,株洲市区和四县市的平均降雨量为 255.8毫米,是常年同期的 1.3 倍,为历史同期最多;

2018 年 12 月 1 日至今年 2 月 18 日,株洲市区和四县市平均降雨日数为55天,为1951年以来最多雨日数;其中市区56天,醴陵雨日数最多,为58天。

2018 年 12 月 1 日至今年 2 月 18 日,株洲日照大于0.1 小时的天数仅为 14 天,打破 2011 年-2012 年同期18天的纪录;平均气温6℃,比同期偏低 0.5℃。而今年2月以来,只有3天没下雨。

在气象学上,秋冬春三季连续几天甚至十几天阴天连绵、阳光寡照的日子,叫做“连阴雨”。这么看,株洲早已达到了“连阴雨”标准。

根据市气象台提供的市区相关数据,我们制作了一张图,让你更加直观感受这个冬季的雨天。“笑脸”表示有日照的日子,“哭脸”表示阴雨的日子。你可以数数看,从去年 12 月 1 日到昨天的80天时间里,我们有56天的日子是在雨天里度过。而要提醒的是,“笑脸”只是表示有日照,但并不一定是大太阳,更多的时候是阴天。而余下的10天,则是完全无日照的阴天。

QQ图片20190219092958

“笑脸”表示有日照的日子,“哭脸”表示阴雨的日子 制图:胡兴鑫

问雨

为何雨水多?水汽十足,暖湿气流和冷空气“掐架”

本应干燥的冬季却有了初春多雨的气质,市气象台台长曾欣说,究其原因,主要还是因为这个冬天,暖湿气流和冷空气势力都很强。它们持续不断在南方汇集,一碰上,就不甘示弱地“掐架”,于是雨就没完没了。

与以往不同的是,今年的暖湿气流还有一个新的现象——近期,在青藏高原南侧不断生成的南支槽表现活跃并不断东移,一路向湖南送来了印度洋、孟加拉湾和南海的水汽,再加上原本“蜷缩”在东面海上的副热带高压将海上的暖湿气流带到了陆地,水汽也就更加丰富。“强强联合”的暖湿气流,与南下的冷空气相遇,这个冬天的阴雨,自然是多了起来。

从全球气候背景上看,根据全球海表温度监测,2018年秋季以来赤道中东太平洋海表温度持续偏高,目前已处于厄尔尼诺状态,这对多雨的天气也有一定的贡献。

与雨天联系在一起的,还有冷。实际上,大家觉得这个冬天特别冷,很大一部分原因也是阴雨造成的。

截至目前,这个冬天株洲的最低气温是2018年12月30日的零下 1.3℃。这个气温其实不算低,往年冬天的最低气温一般都要跌破零下2℃。最低气温不低,说明天气实际上并不太冷。但正因为老下雨、没阳光,白天的最高气温也上不去,每天从早到晚就是在“个位数”的气温里徘徊,所以才会觉得格外冷。

雨水何时休?

一直下到本月底

这样阴雨的日子何时才能结束?相信很多人都急切期盼着雨水能按下暂停键。

然而,这几天,有一张关于株洲下雨的图片,在朋友圈得到了大量转发。这张图片的内容是今年2月16日到3月27 日 40 天里株洲的逐日天气预报——天天下雨。很多网友看了图,一边转发,一边担心,这样一个月下来,人是不是要变成蘑菇了?

记者把这张图拿给曾欣看,她说,这不是气象部门权威发布的预测。一般来说,气象部门只发布一周的天气预测。考虑到目前科技手段等原因,如果预报一个月的天气,误差会比较大。她说,大气运动是非线性的,目前技术利用外推法可预报 3 天天气,数值预报可报 2 周趋势,再往后已是气候范畴。

不过,记者对照了一下,这张图和市气象台的预报有一部分是相似的——现在起,一直到本月底,株洲一直都是阴雨天气。中央气象台的预测也基本一致:未来一周,南方多雨,阳光少,一直到 3 月初,南方地区潮湿的感觉都挥之不去。

你看,我们在这样阴雨的日子里,已经熬了这么久了。接下来,也没有别的办法,只有坚持坚持再坚持,相信阴雨总会有结束的时候。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪