株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【阴雨关键词·病了】科室65个床位,住院人数已达80人 呼吸系统疾病患者猛增

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美)昨日,记者从市中心医院获悉,受天气影响,肺部感染和慢性气道疾病患者数猛增,比去年同期增加了50%左右,大多数为老人。

今年94岁的陈娭毑来自炎陵,目前在市中心医院呼吸内一科住院。今年1月,陈娭毑感冒了,她本来就有气管炎、心脏衰竭,感冒则加重了病情。在炎陵当地医院住院治疗一个月后,陈娭毑病愈出院,没想到不久后又感冒了,这一次情况更严重。正月初二,子女将她送到市中心医院治疗。

“就是天气不好造成的。”陈娭毑的女儿说,去年入冬后至今,天气湿冷且持续时间长,母亲没怎么出门都感冒了。好在经过治疗,老人的病情已有明显好转。

市中心医院呼吸内一科主任黄彭介绍,春节以来,该科室住院病房一直满员,本来床位为65个,目前住院人数已达80人,较去年同期增长50%。患者大多为老年人,主要是肺部感染和慢性气道疾病患者,其中90岁以上的就有10多人。

“持续的阴雨天气导致寒冷、潮湿,容易引起感冒。其次,冬春交接易发流感,也导致感冒人群增多。老人身体抵抗力相对差些,尤其是一些患有慢性基础疾病的老人,很容易因感冒导致肺部感染。”黄彭说。

【提醒】

减少疾病感染,需做到以下四点

1、要有效提高室内的温度,长时间置身低温环境中,容易加重慢性疾病的病情;

2、要保证室内通风,这样可以减少病菌的传播;

3、尽量不要去人多的地方,避免感染病菌;

4、低温天气避免在室外锻炼,否则容易感冒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪