株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

茶陵农民李乐文不简单 当选首届“湖南省十佳农民”

株洲网讯(株洲晚报记者 周蒿)近日,湖南省农业农村厅公布了2018年度“湖南省十佳农民”名单,10名懂技术、善经营,富有创业热情和创新能力,对当地农业农村发展具有带动示范作用的新型职业农民获得表彰。我市茶陵县虎踞镇黄坪村人、湖南虎源生态园林有限公司董事长李乐文上榜。

记者了解到,这是我省首次评选“湖南省十佳农民”,旨在通过树立先进典型,激发广大农村农民的创业创新热情,激活农业农村发展的内生动力,为实现乡村振兴战略培育新动能、增添新力量。每位获评者将获得5万元来自政府的奖励性资助。评选条件明确规定,参加评选的对象必须是经营规模适度。这样就保证了评选出来的绝对是货真价实的农民,但又不是普通的农民,是能促进农业农村发展、事业具有“一定规模”的新型职业农民。据湖南省农业农村厅数据显示,截至2018年,全省已有新型职业农民5.5万人。

相关新闻

濒临破产也从未拖欠过工资

李乐文:诚信是最大的法宝

认识李乐文的人都知道他有一句口头禅:做生意诚信是必须的,生产活动,要以质量为上;经营活动,要诚实守信,诚信是最大的法宝。

公司资金周转最困难时,也从未拖欠过农民工资

“我希望在家乡的广阔天地有所作为。”1991年,李乐文开始将自家的农田开辟成苗木基地,通过潜心学习育苗技术,基地从小到大,逐渐发展到承包育苗工程进行规模化种植,到2007年,他的苗木基地已超过万亩。

然而,正当事业蒸蒸日上的时候,2008年一场冰灾,让他损失惨重,差点破产。“不能因为出现困难,就不守承诺。”李乐文一边组织灾后自救,一边依约赔偿客户,支付工人工资,确保了客户与苗木种植散户的利益。他吸纳虎踞、平水等乡镇近500名农民,即使在公司资金周转最困难的时候,仍坚持信守承诺,按时发放农民工资。

因为诚实守信,李乐文不仅挺过了难关,苗圃生意还走出了茶陵,覆盖了攸县、安仁、炎陵等地。“客源广并不稀奇,但李乐文的客户大多是客户和朋友介绍的。在这个年代,他不仅能守住原有的客户,还能通过他们来结识更广的人脉,这不得不说是魅力,这魅力便来自他敬岗爱业,诚实守信,守得住外界对于他的考验。”一位合作者介绍。

现在,李乐文的虎踞生态园林走上了“公司+农户+加基地”的农业发展模式,目前公司资产总值已达1.56亿元。“回望来路,在家乡的土地上,每一步都走得不容易,但也很踏实。”李乐文说。

不忘乡邻,带动近8000贫困农户增收脱贫

致富之后,李乐文不忘乡里乡亲。

作为当地龙头企业,为使农民实现家门口致富,李乐文以油茶产业委托帮扶模式,帮扶茶陵县6个乡镇(街道),2333户近8000个建档立卡贫困户增收脱贫,并与建档立卡贫困农民建立紧密的利益联结机制,明确帮扶贫困户可享受油茶林经营收益、欠收年份保底收益、土地流转收益、基地务工劳务收入和分贷统还利息收益五种收益方式,实现带动贫困人口增收脱贫。数据显示,仅2015-2017年,基地累计发放贫困人口收益517万元,累计发放小额扶贫贷款分红65万元。

虎踞镇和丰村村民刘黑来,家中两个小孩在读大学,因学费负债6万多元,在李乐文的带领下开始种植苗木,苗种款先由李乐文垫付,技术上免费给以指导,苗木销售也由李乐文公司负责。对刘黑来的育后苗回收李乐文坚持现款现付,几年后,在李乐文的帮助下,刘黑来不但还清了欠款,还建起了村里最漂亮的洋房,摘掉了贫穷的帽子。

李乐文还经常免费为附近农民提供就业岗位和花卉苗木种植技术培训等机会。据统计,他带领公司辐射带动周边区域苗木产业面积10万余亩,带动生产大户200余户,还常年安排500多名贫困农民到基地务工,人均年收入达2万元。          

此外,李乐文积极投身公益,或资助困难学生,或修路建桥……这些年,李乐文先后资助了40多名贫困特优学生顺利完成学业,累计捐款捐物达20多万元,在公益事业上慷慨解囊。

“人不能忘本,回报乡亲是我义不容辞的责任。”李乐文说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪