株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

石峰区:实施轻资产招商 提升项目质效

株洲网讯(株洲日报记者刘毅 通讯员/朱晖 谭洪汀)株洲万新轨道电气科技有限公司去年11月注册成立,12月投入运营,当月即实现利税110万元。“园区有现成的厂房、成熟的产业链,企业可快速见效,我们很欢迎。”该公司相关负责人高兴地说。

去年,面对经济发展和土地资源紧缺的尴尬局面,石峰区委、区政府转换思维,调整招商方式,制定并实施“轻资产招商8条”,对具备相关条件的“轻资产”运营模式的公司给予财政支持和政策扶持,共引进轻资产企业20家,涉及零部件、新材料等领域,不仅完善了轨道交通产业链,还成为新的经济增长点。

“轻资产招商,是指引导符合区域产业发展需要的市外配套企业,在石峰区设立分公司或子公司。”该区经信局相关负责人介绍,通过此模式引进的公司,虽然暂时在石峰区没有生产基地,却可进行产品销售并缴纳税收,后期根据其发展的需要,可在石峰区建立生产基地。

企业和政府双赢的格局,今年将继续在石峰区呈现。2月15日,记者从该区五届人大四次会议上获悉,今年,该区将深入开展“产业项目建设年”活动,围绕轨道交通产业的核心技术及拓展领域,策划、包装一批高新技术研发及应用产业项目,对接500强企业和“双一流”高校,争取引进30家以上轻资产企业,并为其免费提供注册、咨询、代办财务等一条龙企业服务,让企业全力以赴地抓生产、搞经营。

围绕打造世界级轨道交通产业集群目标,今年,石峰区还将全力办好“加快城市候机厅运营”“建成园区企业服务中心”“启动田心轨道交通特色小镇建设”等8件实事,为轨道交通城营造一流的配套环境。同时,全面贯通田心大道、中车大道,打通园区对外通道,全面建成中国动力谷·轨道交通创新创业园三期九郎山、时代基地,提升发展承载能力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪