株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

2019,石峰纪检监察关注5大重点

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员/朱晖周润泉) 2月18日,石峰区五届纪委四次全会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为加快建成“一极三区”提供坚强保证。

2018年,是石峰区监察委员会开展工作的第一年,石峰区委加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,强化管党治党政治责任。纪检监察干部坚持原则,敢于担当,认真履职尽责,全区党风政风持续好转。去年,该区排查各类问题642个,立案52人,组织处理56人,纪律处分52人,其中移送司法3人,全面从严治党取得重大成果,反腐败斗争取得压倒性胜利。

2019年,是石峰区推进转型升级的关键一年,全区纪检监察系统将不忘初心,着眼腐败现象易发多发领域,聚焦5个重点,查处一批有影响、有震慑的典型案件,着力巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,

严查棚改征拆领域腐败。对突破政策红线,违反国家征地拆迁补偿安置政策和标准,贪污、截留、挪用、骗取征拆补偿资金以及在征拆工作中失职渎职、优亲厚友、权钱交易、激化干群矛盾的案件,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,对触犯刑法、构成犯罪的坚决移送司法机关。

严查工程建设领域突出问题。聚焦工程招投标、结算、调概等关键环节及领导干部这个“关键少数”,将领导干部是否插手干预工程项目招投标、工程管理、工程结算纳入纪检监察部门日常监督和巡察的重要内容,坚持行贿受贿一起查,坚决杜绝“应招不招”“变相邀标”“化整为零”“定向招标”“围标串标”等各种违法违规行为。

严查涉黑涉恶腐败及其“保护伞”。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,对2018年以来查办的涉黑涉恶犯罪案件进行全面起底,深挖线索,逐案过筛,对“保护伞”“关系网”绝不放过,对背后的腐败问题绝不放过,对失职渎职问题绝不放过。

严查违反中央八项规定精神问题。增强纠“四风”的针对性和精准度,对违规发放津补贴、违规收送红包礼金、违规公款吃喝、公务活动违规饮酒等问题露头就打,对“一桌餐”“不吃公款吃老板”等隐形变异问题深挖细查,决不让旧弊未除,新弊又生。

深入开展民生领域专项整治。充分发挥“互联网+监督”平台作用,实现民生资金项目碰撞比对全覆盖,及时、精准发现问题。深化医疗、教育行业不正之风治理,严查“吃空饷”、违规征订教辅资料、学校食堂违规经营等问题,强化对医保等政策性保险资金使用管理情况的监督检查。畅通群众反映问题渠道,抓好初信初访办理,着力解决重复访、越级访疑难问题。督促“网格吹哨、部门报到”工作机制落到实处,对群众反映问题视而不见、久拖不决的,要严肃问责。从严惩治侵害群众利益的“微腐败”。

记者了解到,该区今年还将重点整治党员干部学网用网不够、办点联点不解决实际问题、不担当不作为、工作纪律不严、材料抄袭等8个方面的形式主义和官僚主义突出问题,对形式主义、官僚主义来一次大排查、大扫除。

石峰区委书记张建勇表示,全面从严治党永远在路上,管党治党只有进行时,没有完成时,要以全面从严治党的优异成绩保障推进石峰转型升级初见成效,庆祝中华人民共和国成立70周年!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪