株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

努力开创财政高质量发展新局面

今年全市力争税收增幅10%,一般公共预算收入增幅7%

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕 通讯员/谭艳) 2月21日全市财政工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别就财政工作作出批示。

今年,全市财政部门将紧盯“1177”目标,即税收增幅力争达到10%;全市一般公共预算收入中的税比提高1个百分点以上;全市一般公共预算收入预期增幅7%;地方收入中的税比达到70%以上。

具体来说,我市财政部门将积极落实各项减税政策,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除,下调企业社会保险费率,减轻企业负担。加大投入为企业发展助力,围绕“产业项目建设年”和“温暖企业行动”,统筹盘活财政资金,提前预拨符合政策条件的资金,支持科技创新和产业发展,尽快使资金量转化为实物量。同时,优先保障“保工资、保运转、保基本民生”等“三保”支出,重点保障民生的就医、就业、就学等领域,支持构建“三位一体”的农业农村投入机制。

毛腾飞指出,全市各级财政部门认真履职,精细理财,为全市经济社会发展提供了有力支撑。他要求,新的一年,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进、进中争先的工作总基调,认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,开拓进取,锐意创新,做大收入的“盘子”,扎好支出的“口子”,迈出改革的“步子”,打好防风险的“底子”,努力推动财政高质量发展,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

阳卫国要求全市各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“财”服务于“政”的意识,始终坚持围绕市委、市政府中心工作,坚定信心,保持定力,切实做好“开源”工作,积极做好“节流”工作,进一步做好“提效”工作,全面加强预算绩效管理。要继续做好政府债务的“严管”工作,防范化解政府债务风险,坚决守住“两条底线”,努力为全市经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

市委常委、常务副市长何剑波参加会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪