株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

如何优化株洲生态环境?市生态环境局彭小中局长这样说

微信图片_20190222185109

生态怎么优?

让天更蓝、地更净、水更清

——访市生态环境局党组书记、局长彭小中

微信图片_20190213212647

问:2019年,我们如何保卫蓝天?

彭小中:蓝天保卫战打到现在,已经到了啃硬骨头的阶段,需要我们用更精细的管理、更先进的手段,精准治污。

今年,我们将大力推行“电力大数据+环境监管”模式,通过锅炉改天然气或集中统一供热、窑炉脱硫或改烧天然气、沥青和预拌混凝土行业无组织排放治理、挥发性有机物治理4大方面,对餐饮油烟、施工扬尘、露天烧烤、垃圾焚烧、烟花爆竹燃放等大气污染防治方面的热点、难点问题逐一突破,来清洁空气。

2019年大气污染防治目标是:市区空气PM2.5、PM10平均浓度分别降至47、75微克/立方米以下,空气质量优良率达到80%以上。

问:重金属污染土壤修复,也是大家关注的问题。

彭小中:清水塘老工业区里的企业虽已全面关停,但环境污染隐患并未完全消除。今年,我们将在指导、督促片区内遗留残渣废液安全处置的同时,启动铜塘湾片区、清水湖片区等土壤治理工程,确保修复土地达到再开发、再利用的环境标准,还株洲人民一口真正的“清水塘”。

我们还将启动醴陵石景冲铅锌银矿重金属污染治理、石峰鑫达冶化土壤修复和醴陵利川废弃金矿厂区治理工程,完成渌口区朱亭镇重金属污染风险管控。确保到2020年,全市受污染耕地安全利用率达到91%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

问:让江河水更清澈,今年有何新举措?

彭小中:碧水保卫战,我市一直以省“一号重点工程”湘江保护和治理工作为统领,今年是第三个“三年行动计划”的开启之年。

治理城市黑臭水体,让生活污水收得到、处理得好。关闭、搬迁畜禽禁养区内有污染排放的养殖场,划定农村、乡镇集中式饮水水源保护区,取缔保护区内所有违法违规建设项目,落实“河长制”各项要求,保证农村居民饮水安全。

2019年的治水目标是:确保湘江株洲段、洣水整体水质保持Ⅱ类以上,渌江水质保持Ⅲ类以上,城镇集中式饮用水源水质达标率100%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪