株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

老年人应淡泊来养生

著名生理学家巴甫洛夫说:“乐观是养生的唯一秘诀。”老年人要健康长寿,就要调适自己的心理状态,做情绪的主人。遇烦恼能排除,遇挫折能顶住,遇疾病不发愁,丧失亲人能承受。这样才能心情愉快,使身体保持蓬勃向上的健康状态。

我国古代的养生家嵇康说:“清虚静泰,少私寡欲。”诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。都是说不贪图功名利禄就能保持愉快,益于健康。文坛寿星冰心老人在82岁时曾以“淡泊以明志,宁静以致远”为题,总结她的养生经验。她认为淡泊就是过清简朴素的生活,宁静是心理尽可能排除个人的杂念,少些私心,人生在世,不为个人私利操劳,心胸就会宽广,心情就会乐观,这样就不会伤神、伤身,终会健康长寿。

淡泊是一种高尚的境界,宽容、谦虚、平静、知足、不攀比。相反,如果比级别待遇不如人,比生活条件不如人,越比就越生气。这样心理难以平衡,消极情绪困扰自己,苦恼自己,必然会损害健康。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪