株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

要健康 勤唱歌 唱歌也可以养生

唱歌也是一种养生方式

1.提高身体的免疫力

烦闷苦恼的时候,没法子排遣郁结。但只要放声歌唱,一会儿就感觉心情轻松了许多。因为唱歌时要集中注意力,种种郁闷会完全抛在脑后,全身心地沉浸在歌曲优美的意境中,尽情享受音乐带来的艺术美感,从而摆脱心理束缚,让自己感到心旷神怡。唱歌时还可以将自己带入歌曲所吟咏的情景境中,借唱歌倾吐心声,抒发情感。听说有医学专家测试,唱歌时,特别是唱自己喜爱的歌曲时,大脑会生成和释放类似于吗啡的脑内激素,并促进和激发免疫球蛋白和抗压力激素的增加,从而使大脑和身心感觉轻松愉快,增加身体的免疫功能。

2.增强记忆力

老歌新曲成千上万,歌词更是内容繁杂、浩如烟海,不用心很难记得清清楚楚。尤其是几十年前的金曲,歌词及旋律因为时间的沉淀常常更加难以回忆。因此,唱歌其实也是一种脑力劳动,要从脑海中数以亿计的信息中搜索、恢复并重现歌曲相关的内容,脑筋真的必须高速运转一番。由于习惯于重复对歌词的记忆,长此以往,唱歌还有健脑、提高记忆力的功效。

3.预防疾病

经常唱歌,也要消耗一定热量。因此,锻炼身体的好方法。歌唱时长短呼吸,使机体代谢增加,促进了身体的新陈代谢,改善了心脑血管的功能,降低了高血压、心脏病、糖尿病的发生可能。

4.减肥作用

唱歌也是一种全身运动。唱歌的时候,在中医养生学习到要开动脑筋唱出歌词,要保持正确的姿,均匀地呼吸,从胸腔内发出高亢的声音,并配合面部表情的变化,有时还要做手势或者边唱边翩翩起舞。是运动就要消耗体力,往往几首歌唱下来,要消耗我很多的能量,从而间接起到减肥的作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪