株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

白糖红糖冰糖的不同食疗价值

糖为人体所必需,给人体提供能量。要知道,常见的三种糖(即白糖、红糖、冰糖)是有各自的食疗价值的,今天我们就来看一看。

红糖

红糖性温、味甘、入脾,有化瘀生津、散寒活血、暖胃健脾、缓解疼痛之功效。红糖入药,具有补血、散淤、暖肝、祛寒等功效,尤其适合产妇、儿童贫血时食用。产妇、月经期妇女喝些红糖水可补血活血。冠心病患者适当喝红糖水可活血化瘀。风寒感冒用红糖,故受凉后喝生姜红糖水可防治感冒。春天喝红糖水过多有可能会引起上火。

冰糖

冰糖性平,可用于风热感冒。与红糖适合夏天和冬天吃相反,冰糖适合春秋天吃。春天短期的没有痰的干咳,就可以用冰糖试一试,因为它能清火润肺,除肺热。我们常见的龟板胶、秋梨膏均加入冰糖作配料,人参糖也是取人参与冰糖制作而成。

白糖

中医认为,白糖性寒,能清肺润燥、舒肝和中、补脾生津,可利咽喉、解酒毒。白糖在我们平常生活中主要起调味的作用。我们习惯上烹调用白糖,一个原因是白糖溶解快,还有一个原因是红糖不适宜久煮。白糖含有大量的糖分,吃多了会影响身体健康,但是也可以快速升高血糖。饮酒后可以适当喝点白糖水。另据悉,适当喝白糖水对便秘和轻度膀胱炎也有一定的疗效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪