株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

家庭炒青菜不变黄又好吃的小妙招

炒油菜、菠菜等青菜是家常菜,酒店炒青菜大部分先焯水然后猛火翻炒入味,故色泽鲜亮,但是在家庭操作中因诸多因素火候达不到要求,即便如此操作效果也不尽人意,常常炒出的青菜颜色变黄,影响食欲。其实,掌握了以下的技巧,在家里也能炒出漂亮的青菜。

1、炒青菜的油量稍微比平常烹饪多些,没有油份滋润的青菜,也像我们没有各种护肤品滋润的皮肤,没有水盈盈的感觉。

2、炒青菜的火候,基本以旺火快炒为主,千万不要用中小火慢慢煮。

3、炒菜时放盐最关键。有些青菜,比如生菜、大白菜,本身水分已经很足,就一定要在炒到八成熟的时候再放盐,如果早放盐,就会出较多水,容易影响菜的颜色;而有些青菜,比如通心菜、红薯叶、南瓜苗之类,水分并不多,最好在放油之后,把需要的盐份倒进油里融化掉,再倒青菜入锅内旺火快炒,炒的过程中会析出青菜中的一小部分水分,更好地保护此类青菜的翠色。

4、对某些切开的青菜,可以把青菜的梗叶分开炒。油熟后,先下菜梗炒,再加菜叶炒,炒稍软后加盐再炒一下。

5、有些青菜在入盘之后不要堆起来,用筷子在盘子中央挑出空地,让青菜更快散热,避免让高温继续使青菜变色。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪