株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

按摩食疗调节考生紧张心理

中医认为,思则气结。忧愁思虑的时候,人吃不下饭,睡不着觉,不言不语,沉默叹息,脘腹胀满,这就是“思则气结”的现象。《素问·阴阳应象大论》说“喜怒不节,寒暑过度,生乃不固”,这是说内在的情志郁结,与外在的邪气侵犯一样,都可导致人们产生严重的疾病,甚至会让人丧失生命。

乱用保健品,小心“安神”变“失神”

高考期间,心理压力巨大,很多考生觉得困倦不堪。于是,不少家长为了缓解子女的紧张心理,会给孩子选择“安神”的保健食品或中药。殊不知,这些“安神”食品反倒可能影响孩子的正常睡眠,助考不成反误考。

专家表示,不建议考生在备考或考试期间使用“安神”的药物或保健食品,因为其中所含的成分很可能会让考生睡过一晚后第二天仍旧瞌睡、精神不振,反而影响了考生复习。

除了内服的产品,现在很多助眠枕也在热销,成为商家向考生家长推荐的“安神良品”,甚至一些水晶饰品、牛角梳等也成为“助眠安神”乃至“健脑补脑”的佳品。专家建议,考生在备考期间还应尽量保持日常的生活习惯,如果出现失眠等情况,可以通过泡泡热水脚、睡前散散步来缓解,而不是盲目听信商家宣传选购助眠产品。

放松心情,保持原有作息最重要

睡眠时间因人而异,要养成一个良好习惯。首先,应该早睡早起,按照原来习惯,安排好时间进行休息复习。时间到了闭上书本上床,闹钟响了马上起床,不要赖床,考生考前应该是这样。可能一开始总会有点勉强,但当你第二天睡醒以后感到头脑清醒、精神愉快,没有睡眠不足的感觉,那就说明已经养成良好睡眠习惯。当然,睡眠质量同睡眠环境、时间、姿势及枕头都有一定的关系。

对于考生来说,情志调节也很重要。中医强调情志调节,西医也建议适当减压,过重的学习及精神压力会大大减少睡眠质量及智力发挥,因此考生要适当放松心情,安排好学习与休息时间,学习之后听点轻音乐,做下深呼吸,或者饭后散步;难入睡者,睡前可以用热水泡泡脚,或者饮一杯牛奶、一碗清心莲子羹,都可以安神定志,帮助睡眠。同时要注意锻炼,适当的有氧运动可以缓解精神压力,使头脑运作更灵活。另外,考生也要正常饮食,中医讲“胃不和则卧不安”,肠胃不适也容易引起身体的不适,不利于学习及考试取得好成绩。

缓解考生心理紧张,试试安神保健按摩操

该方法效果很好,并且简便易学,随时随地可操作,具有缓解紧张情绪、放松身心、改善睡眠等作用。

搓耳朵

定位:整个耳廓。操作方法:用拇指和食指夹住耳廓,从上往下,由里向外搓,反复做几个八拍。

揉太阳穴

太阳穴定位:在头两侧,眉梢向后约一横指的凹陷处。操作方法:用食指、中指指腹揉太阳穴,先顺时针揉,从“一”默念到“八”后逆时针揉,这样做几个八拍。

搓印堂穴

印堂穴定位:鼻梁之上,在两眉头的中间。操作方法:用大拇指指侧腹(即将拇指横放,拇指的食指侧),从鼻根部向上搓,至额前头发生长处,这样反复做几个八拍。

揉风池穴

风池穴定位:后头部,耳后,两个大筋上端之间的凹陷处。操作方法:用食指、中指、无名指三指指腹揉,先顺时针,做一个八拍之后,再逆时针揉,这样反复做几个八拍。

按内关穴

内关穴定位:腕横纹(手腕处的横纹)上三横指,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,即前臂内侧正中。操作方法:用拇指指腹用力按一下,松一下,反复做几个八拍。

中医食疗,让考生安心宁神

静心百合鸡蛋汤

百合历来用来治心神不宁,鸡蛋有补养作用。

做法:百合180克,生地黄120克,鸡蛋6个。蜂蜜、盐各适量。

百合治净,用清水浸泡4小时,再洗净。生地黄治净。鸡蛋打成蛋液。沙锅内放清水、百合、生地黄,用旺火烧开,撇去浮沫,改小火炖约2小时,再转大火.加少许盐,徐徐倒入蛋液,边倒边搅.用蜂蜜调好即成。

提示:此汤清心养肺,滋阴安神,适合心神不宁、精神恍惚者。

冰糖银耳羹

银耳富含蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁,还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑防衰的作用。

做法:先将银耳放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味即可。

提示:将银耳和黑木耳一起,蘸芥末酱油吃,味道更鲜,还有美容效果,治面色晦暗。

乌龙蜜茶

吃了小食,再喝上一杯发酵适中,不寒不热,性平的乌龙茶,能够有效消除夏天身体所淤积的余热,恢复津液,感到口中润泽,周身滋养。而且还可以通水利尿,对于暑热湿气的排除也非常有效。

做法:乌龙茶用沸水冲泡,温度降至60℃的时候加一些蜂蜜,润燥生津的作用很明显。

提示:乌龙茶可以天天饮用,口干舌燥的人特别适合,保健作用很好。

TIPS:喝咖啡提神并不可取

高考期间,很多学生会因为长时间的温习而出现思维迟钝,甚至出现打瞌睡的现象,于是有人选择咖啡来提神。有人对咖啡比较敏感,喝了咖啡就能够提精神,但是很多人对这个东西并不敏感。而且,对于正在生长发育的孩子来说不能喝太多的咖啡,因此不建议孩子用这种方法来解决疲劳的问题、学习效率不高的问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪