株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

种花可以调节情绪

心理学家发现,植物的色、形、味对调节人们的情绪有很好的辅助作用。例如,薄荷的香味能使人思维敏捷;黄澄澄的柠檬或红艳艳的石榴果实可使人改善心理状态;洁白的水仙花和红紫色的紫罗兰,能使人的性格变得温和宁静。

长时间处于嘈杂环境、炫目色彩中的人,如电焊工、广告设计师等可选择一些色彩素雅、姿态潇洒的花草,如吊兰、文竹、兰花等观赏类植物;水仙、竹子等观叶类植物;竹节海棠等花草。长期在宁静环境中的人,如制图、文学创作者,可选择一些观花为主的植物,特别是五光十色、色彩丰富的花,如石榴、紫藤、山茶花、杜鹃、月季、金橘、五色椒等,或插些鲜艳的瓶花,如菖兰、康乃馨及造型优美的壁插花,使处于压抑紧张状态的情绪变得轻松活泼起来。

对于正处在康复中的病人,可选择一些色彩和谐、恬淡素雅且有些香味的植物,如茉莉、米兰、石菖蒲或富有艺术情趣的小盆景等;对有意锻炼自己性格的人们,可以适当种植一些苍劲古朴的松树、柏树盆景;想改掉急躁情绪者可选择种些能攀缘的藤本植物,如蔓萝花、牵牛花,丝瓜及木本的凌霄、木香、爬山虎等来调节脾气。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪