株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

老人便秘莫大意 竟然是肿瘤惹的祸

图片1

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 李腾)日前,株洲市三三一医院普外科收治了一位八十多岁的结肠癌患者。考虑患者高龄,并患者高血压等多种疾病,在普外科和医院多科室的通力配合下,为老人成功实施了手术治疗,在医护人员的精心治疗和护理下,患者生命体征平稳,已痊愈出院。

图片2

据普外科主任医师徐家朴介绍,今年80岁的患者石某于就诊前多次出现大便性状改变,自觉腹胀,自认为是便秘,家人给他口服“六味能消丸、果导片”,用药后腹痛未见明显好转才到医院就诊。根据临床检查和影像学初步诊断:升结肠癌。在手术室、麻醉科的配合下,评估手术风险的前提下,为了尽可能的减少患者的病痛,加速患者的术后恢复,普外科主任医师徐家朴带领他的团队在全麻下为患者行腹腔镜下右半结肠癌根治术。因肿瘤发现较晚,生长的肿瘤已经将肠腔堵住3/4,患者又自认为是便秘,所以耽误了病情。手术历时2个多小时,在相关科室密切配合下,成功救治这位80岁高龄、合并有高血压等多种疾病病人。患者家属看到老人病情一天天好转,对医院的救命之恩表示深深的感谢。

图片3

普外科主任医师徐家朴说。大肠癌是近几十年来发病数和死亡数在世界大多数国家和地区上升最快的肿瘤之一。现在世界上大肠癌正以年均2%速度上升,成为全球第三位最常见癌症。目前我国大肠癌发病率增速是世界水平两倍,所以大肠癌的防治已刻不容缓。

在此,普外科主任医师徐家朴提醒广大市民朋友们,一旦出现腹痛或腹部不适、腹胀感;有大便习惯与性状改变,如排便次数增加、腹泻、便秘、粪便带血、脓、粘液等要及时就医,以免错过了最佳的治疗时机。预防大肠癌要做到“两早”早发现,40岁以后至少做一次肠镜检查;早治疗,发现大肠癌尽早手术。切记并非所有排大便困难就自认为是便秘,还有一部分可能是肠癌。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪