株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

城市公共汽电车辆安全设施标准下月实施

中车电动主导制定

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕) 3月1日起,交通运输部发布的《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》将正式实施。该项由湖南中车时代电动汽车股份有限公司等3家单位主导制定的行业标准,对车辆防火、司乘人员防护等方面作出了细致规定。

城市公共汽电车点多、线长、面广,客流量大,安全风险高。近年来的多起公交车自燃、乘客抢夺方向盘等事故,严重影响到公交车运营安全和公共安全,也反映出车辆安全设施在设计、使用和维护管理中存在的不足。

这一历经3年正式发布的标准,对乘客门控制系统、应急出口、破窗装置、驾驶区隔离装置、电池舱和电池箱灭火装置等一系列安全设施,制定了具体要求。比如,新能源公交车应配置具有热失控预警、火灾报警及火灾抑制功能的电池箱灭火装置,驾驶区防护隔离设施应有效防止乘客与驾驶员直接肢体接触等。

在城市公共新能源汽车领域,中车电动的安全设施防护一直走在行业前列。此次标准起草和讨论过程中,中车电动结合自身的设计技术和理念,对驾驶区防护隔离设施的设置、司机免受侵害以及突发情况的处理方面,以及防火安全等章节,提出了意见并获得通过。

“标准产生的基础是科学、技术和经验的综合成果,具有规范行业秩序,引导行业技术持续发展,促进行业共同效益的作用。”中车电动副总经理汪伟介绍,按照规定,对涉及安全、环保、节能等层面的标准必须强制执行,达不到强制标准技术要求的产品,今后将不能在市场上销售和使用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪