株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全市机动车已达71.2万辆 驾驶人达103.19万

去年我市道路交通事故四项指数大幅下降,重特大道路交通事故为零

株洲网讯(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 彭晚华)记者从昨日召开的全市公安交通管理工作会议上获悉,去年我市道路交通事故四项指数(交通事故的发生起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失)同比分别下降12.91%、17.83%、15.63%和21.98%,实现了重特大道路交通事故“零发生”的目标,公安道路交通管理效能得到了全面提升。

去年查处交通违法137.19万起

实现18类简单交管业务“一证即办”

市公安局交警支队支队长黄耀斌介绍,去年,全市公安交警部门以“集打斗争”冬春攻势、夏秋攻势,农村道路交通安全“百日集中整治”和城市交通秩序“集中攻坚”等专项行动为载体,持续组织交通秩序专项整治。全市共开展整治行动208次,查处违法行为137.19万起,吊销驾驶证662本、行政拘留547人、刑事立案872起、破案780起、刑事拘留165人、取保候审848人、批准逮捕27人、移送起诉846人。

完成城区138条道路的验收移交工作,对16个路口进行了交通组织优化;推进“道安监管云”建设,建成了国省道交通视频监控系统;在全市28个农村派出所设立了交警中队,推行农村交通安全管理“所队合一”新型警务模式;共排查隐患路段41处,现已治理销号37处,销号率达到90.24%。

积极推进“最多跑一次”改革,继续深化“放管服”改革,车管部门落实了“四个减免”,实现18类简单业务“一证即办”,普通业务一窗通办,全面开通25项公安交管互联网上服务事项。

今年将严厉打击各类严重交通违法

完善快处快赔点建设

然而,全市道路交通安全防控形势依然严峻。去年全市公路总里程达到17557公里,其中城区道路772公里,全市机动车总数达到71.2万台,驾驶人103.19万,分别比2010年增长43.16%和119.86%,城市道路交通拥堵问题仍未得到有效缓解。

为此,公安交警部门今年将强力推进《株洲市道路交通安全设施管理规定》执行落实,推动路内停车收费区域进一步延伸和交通拥堵点段的综合治理,深化交通事故深度调查、重大事故调查报告联合审查和安全生产事故约谈,深入推进危险事故多发路段安全隐患排查治理。

另外,交警部门将继续深化公安交管“放管服”改革措施,扎实做好“湖南公安服务平台”试点,完善我市道路交通事故快处快赔点建设,推进简易交通事故在线快处工作;加大交管业务互联网平台的推广应用,深化“警邮合作”、“警保合作”服务模式,全面推行邮政网点、保险公司服务网点以及4S店等其他社会服务网点代办公安交管业务;提高考试供给能力,大力推进茶陵县全科目考场建设,并扩充驾考中心大中型客货车考试员队伍,进一步增大大中型客货车考试供给能力。

副市长李晓葵出席会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪