株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

花样米饭助初春养生

花样米饭助初春养生日式寿司饭:

原料:优质粳米4杯,白醋1杯,白糖1杯,盐半小匙。做法:1、将盐、糖、白醋按1:5:10的比例调成寿司醋,放入锅中加热但不必沸腾;优质粳米洗净,沥干水分,放入电饭煲中,按米和水1∶1的比例掺入清水,煮熟成寿司饭。然后以1:5的比例将寿司醋加入到寿司饭中趁热搅匀,待之凉透。2、如做成卷寿司,则可选择海苔、紫菜、海带、蛋皮、豆腐皮、春卷皮、大白菜等作为外皮,以香菇、黄瓜、生菜、蛋皮等作为馅料;如只做普通寿司,则可在寿司饭外面缀以海鱼、蟹肉、贝类、淡水鱼、虾等即可。

泰式咖喱饭:

原料:虾仁、鸡肉各50克,青椒、胡萝卜各30克,鸡蛋1个,洋葱1/2个,米饭1碗,咖喱粉、盐、白糖各少许。做法:1、将鸡肉丁、虾仁分别下入锅中炒熟,捞出备用。2、油锅烧热,下洋葱炒香,再下胡萝卜丁,翻炒一会儿后放入炒熟的鸡肉丁、虾仁、鸡蛋液炒匀,然后放入米饭翻炒,最后加咖喱粉、盐、糖,炒匀后即可盛出。

韩式石锅拌饭:

原料:豆芽、菠菜、红萝卜、黄瓜、蕨菜各30克,炒好的香菇30克,白萝卜20克,腌肉50克,米饭1碗,盐、油各少许。做法:1、在陶锅内抹上一层麻油,把煮好的白米饭放入陶锅,将腌肉、豆芽、菠菜、红萝卜、黄瓜、蕨菜、炒好的香菇、腌白萝卜摆到饭上铺好。2、将陶锅放在炉子上,中火慢烤后,改用慢火烧烤片刻即可。

印尼炒饭:

原料:牛肉80克,葡萄干5克,蘑菇10克,鸡蛋1个,米饭1碗,咖喱粉、色拉油、盐、胡椒粉各少许。做法:1、在炒锅中加色拉油、牛肉末、蘑菇片,炒熟后加米饭翻炒,待炒热后加咖喱粉、盐、胡椒粉、葡萄干,再次炒匀装盘。2、将蛋液倒入锅内,待蛋白凝固、蛋黄部分凝固时出锅,铺在饭上即可。

马来蛋包饭:

原料:香菇、瑶柱各30克,青红黄椒10克,竹笋、鱼丸、火腿各20克,鸡蛋1个,炒饭6两,淀粉、盐、黑胡椒粉、香草碎适量,番茄酱2小匙。做法:1、油锅烧热,至七分热时倒入炒饭材料,翻炒两分钟,倒入剩饭炒匀,然后调入盐、黑胡椒粉、香草碎。2、烧热油锅,将鸡蛋液平缓且均匀地下锅,至蛋皮呈金黄色圆形时,将炒饭放入蛋皮中间,迅速将四角包好、装盘,淋上番茄酱即可。

每天都吃清一色的白米饭,再好吃也会令人觉得乏味,因此有空不妨尝试一些新鲜花样,也可达到改换心情的目的。虽说做米饭是很简单的功夫,但是要做出各种的花式口味,还真不容易,至于如何通过米饭达到营养保健、防病抗衰的目的,那就更有讲究了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪