株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

妈妈巧判断 宝宝是否需要辅食

当孩子长到5个月左右,如果妈妈细心观察,就会发现孩子正在向你发出进入食物添加期的各种信号:

1、开始对大人吃饭感兴趣。大人咀嚼的时候,宝宝会盯着你看,有时候小嘴还会发出“吧唧”声,像只小馋猫。

2、会用小勺进食了。当你把一小勺泥糊状食物放到他嘴里,他已经能够顺利地咽下去。

3、孩子吃奶已经基本形成了规律,比如每次喂奶间隔时间大约为4小时,每日喂奶5次左右。

这时候,就可以进入食物添加期了。婴儿食物添加期是指婴儿由液体食物喂养为主向固体食物喂养为主过渡的一段时期。在这一时期内液体食物——母乳和配方奶,仍应是婴儿每日营养的主要来源,而泥糊状食物则是过渡的载体,是必须添加的食物。

食物添加的5个理由 补充母乳营养素的不足 孩子从出生到1岁体重增长了3倍,这么快速生长的物质基础就是营养。随着孩子一天天长大,6个月左右,母乳提供的营养素渐渐跟不上孩子生长的需要了,因此我们必须通过增加泥糊状食物来弥补母乳营养素的不足部分。

丰富味觉 小时候品尝到多种口味,会为孩子以后接受多种食物打下良好的基础,孩子长大后不容易挑食、偏食。

锻炼胃肠的消化功能改变食物性状,将食物由稀至稠,食物颗粒由小到大,食物质地由软到硬,都是为了锻炼孩子的咀嚼能力,胃肠蠕动能力、消化酶活性等胃肠道的消化和吸收功能。

培养独立性 食物添加期以完全断母乳为终结,这是孩子迈向独立的一个重要转折点。学吃泥糊状食品就是婴儿减少对母亲依赖的开始。也是精神断奶的开始。

让孩子变得更聪明 融入家庭日常生活之中的儿童早期教育,其实就是利用孩子眼、耳、鼻、舌、身的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感觉给孩子多种刺激,以丰富他的经验达到启迪智力的目的。

小贴士:咀嚼练习的重要性 1、进一步完善消化吸收功能。通过咀嚼唾液分泌明显增加,淀粉酶的活性得到激活,有利于食物的消化。

2、咀嚼有利于出牙。

3、通过反复咀嚼食物有利于头面部骨骼、肌肉的发育和强化,不仅有利于日后的语言发育,还可使孩子更漂亮。

4、通过让孩子拿着食物自己吃的练习还可以提高对吃的兴趣,不仅仅是提高食欲,在将食物送入口中的同时还让孩子产生了他人无法替代的成就感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪