株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

妈妈学做1——2岁宝宝美食

1.番茄牛肉原料:番茄,牛肉,姜、葱适量做法:·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。功效:补充蛋白质和维生素A。

2.香干肉丝软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺 做法:·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。功效:补充蛋白质和钙质。

3.炒三丁原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量做法·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。·将豆腐、黄瓜切成丁。·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。

4.鹌鹑炖枸杞原料:鹌鹑,枸杞做法:·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。功效:补脾益气,养血明目。

5.黄瓜蜜条原料:黄瓜,蜂蜜适量做法:·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。

6.丝瓜木耳原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量做法:·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒,将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。

7.香酥腰果原料:腰果做法:·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。

8.琥珀桃仁原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗做法:·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。

9.四色炒蛋原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量做法:·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。·青椒和木耳分别切菱形块。·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。功效:补充蛋白质和维生素等。

10.嫩菱炒鸡丁原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量做法:·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。功效:菱角有消暑解渴的功效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪