株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

清水塘老工业区搬迁改造成湘江治理与保护的生动实践

最近一周,“株洲清水塘”格外引人注 目:2 月 22 日,由省委书记杜家毫主持召 开的湘江保护和治理委员会2019年第一 次全体会议,把会场搬到了株洲市清水塘 老工业区搬迁改造现场;2月23日、27日, 清水塘又登上《人民日报》头版、新闻联播 头条。到底清水塘有着怎样的魅力?

以壮士断腕的决心治理清水塘

据了解,株洲清水塘老工业区 是全国 21 个城区老工业区搬迁改 造试点之一,也是湘江流域五大环 境综合治理重点区域之一。2016 年 1 月,习近平总书记在重庆主持 召开推动长江经济带发展座谈会 后,株洲市委、市政府牢固树立“共 抓大保护、不搞大开发”的理念,以 壮士断腕的决心和超常规的举措加 快推进清水塘老工业区搬迁改造工 作。

对此,株洲市安排了 3 位市级 领导和200多名工作人员常驻清水 塘,挂图作战,全力攻克“企业往哪 搬、钱从哪里来、人往哪里去、污染 怎么治、新城怎么建”等众多难题。 坚持企业关停搬迁与土地收储、人 员安置、污染治理、新城建设“五位 一体”推进,效果较好。

2018年12月30日,随着株冶集 团最后一座冶炼炉拉闸断电、熄火 关停,清水塘老工业区15.15平方公 里范围内的261家工业企业全部关 停退出。这个承载着历史荣光与辉 煌的国家老工业基地以汗水和泪水 交织的方式完成了历史使命。

成功退出重金属污染重点 防控区

据悉,关停企业想通过搬迁继 续生产的有 61 家,3 万名职工通过 多种方式,已有 1 万多人再就业。 投资100亿的棚户区改造,让3万多 名清水塘居民搬进了新居。利用世 行贷款和国家、省里支持以及自力 更生,厂区外污染治理任务大部分 完成,清水塘成功退出重金属污染 重点防控区。

组建的清水塘投资集团,已高 起点编制了新城规划,在已投资 100 亿元收储土地、建设路网的基 础上,牵手中交三航投资联合体,采 用 PPP 模式计划投资近 100 亿元, 将致力打造一座集科技创新、工业 文旅休闲、口岸经济、临山居住四大 功能于一体的生态文化科技新城。

在 2 月 22 日的考察中,杜家毫 指出,搬迁关闭重化工企业,会带来 经济发展短期阵痛,但暂时的“牺牲” 是为了今后更好的发展。要再接再 厉,把底子打好、把“战场”清扫好,通 过编制好规划、选准突破口,让清水 塘开好局、起好步,扬帆再出发。

持续精准发力抓好治理

走绿色发展之路,也给株洲环境带来了明显 的改善。数据显示,2013 年以来,我市累计投入 530多亿元,实施项目1583个,湘江株洲段水质由 Ⅲ类提升到Ⅱ类,空气优良天数增加两个半月。

下一步,我市将在深化系统治理上下功夫。 站在生态文明建设的高度,加快完善和实施第三 个“三年行动计划”,系统推进从治水护水向兴水 活水转变、从局部水生态治理向全面水生态文明 建设转变。

其次,在持续精准发力上下功夫。持续抓好 清水塘污染治理、黑臭水体整治、污水处理能力提 升、农村人居环境整治等工作,确保湘江株洲段和 洣水水质保持Ⅱ类,力争渌水水质达到Ⅱ类。

另外,在完善推进机制上下功夫。通过进一 步压实环保责任,完善制度机制,加强制度执行, 严格铁腕执法,形成党政同责、部门联动、上下协 同、社会参与的生动局面,全力守护一江碧水,努 力打通绿水青山向金山银山转换通道。

践行生态文明思想的典型事例

铁腕治污,也倒逼了株洲产业转型。清水塘 投资集团董事长黄元政说,曾经遮天蔽日、污水横 流的老工业区,将实现新旧转换。

去年,株洲铜塘湾保税物流中心正式封关运 行,每天货车在此川流不息,株洲的陶瓷、高科技 电子产品等就近通关销往世界各地。作为清水塘 老工业区搬迁改造产业转型的开篇之作,铜塘湾 保税物流中心的建设见证着清水塘的转型新生。 另外,株洲也正成为国内轨道交通装备研发生产 基地和出口基地。

因此在不少专家看来,株洲清水塘老工业区 整体搬迁改造,不仅是全省践行生态文明思想的 典型事例,也成为湘江治理与保护的生动实践。 (株洲晚报记者 戴凛 通讯员 张小季)

万丰湖河湖连接处水葫芦

已清理完毕

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 张小季)上周六,市委常委、常务副市长、湘江河长何剑波带队对湘江城区段进行巡查,发现了部分问题。记者昨日从相关部门获悉,部分问题已经落实解决。

近段时间,万丰湖出现大量水葫芦,其中部分水葫芦进入河湖连接处,即将流入湘江。上周六,相关部门立即启动清理工作,目前连接处的水葫芦已经全部清理完毕。

另外,针对湘江马家河段发现的疑似电鱼船,市渔政站表示,在其中一艘船上发现了升压装置,已要求船主立即拆除。下一步,渔政站将对周边村民加大宣传力度,提升村民守法意识。湘江巡查轮值单位如再发现渔船上有电鱼设施,将进行强拆。

芦淞区整治枫溪港两岸环境 清理垃圾4吨多

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 易帅)2 月 25 日,芦淞区委书记王建勇一行,对枫溪港样板河 进行巡河,并详细听取了枫溪港河道两岸环境 整治工作情况,对河道两岸建筑垃圾、河面漂浮 物等问题提出整治要求。

王建勇说,枫溪港片区作为枫溪新城的核 心区域,经过近几年建设,发展变化很大,来势 喜人。他要求街道办要切实增强做好农村人居 环境整治工作的责任感和使命感,高度重视河 港两岸的环境卫生工作,因地制宜做好河道清 洁及河道两岸环境治理工作,打造宜人宜居的 良好生态环境。

巡河结束后,枫溪街道办组织城管办、社区 工作人员、志愿者、环卫工人等,对枫溪港两岸 开展环境治理工作,清理两岸生活垃圾、建筑垃 圾共4吨多。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪