株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

尽责担当护航转型升级

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员/刘田春 谭洪汀 张钊培)完成审计项目125个,其中财务类审计项目37个,查出违规问题资金15384万元;完成工程类审计项目88个,核减金额1651万元;移送案件线索12起……

2018年,石峰区审计局紧紧围绕区委、区政府工作中心和改革发展大局,认真履行审计监督职责,在财政运行、权力运行等方面,创新工作方式方法,驱动“富强美丽幸福新石峰”这艘巨轮在法治的航道上行稳致远,助力转型升级初见成效。

当好“经济卫士”,审计项目量为上年的两倍

2018年,石峰区产业层次、环境面貌、区位优势持续向好发展。面对重要战略机遇期,该区审计人始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投入审计工作中。

——深化财政预算执行审计。该局重点关注预算编制和预算执行、民生资金使用及分配和“三公经费”管理过程中,预算编制未按规定细化到具体项目单位、公共项目预算执行率低、转移支付资金未及时下达,以及公务接待、津补贴发放超标等方面的问题。

——强化政府类投资审计。去年,该局对铜霞路二期、时代大道南北辅道等重点项目,从立项到申请资金、招投标、项目实施,进行全方位、全过程审核与监督。对投资1000万元以上的工程项目,前移监督关口,探索推行建设项目前期参与审计的方式,防止项目建设的高估冒算、挤占挪用、损失浪费等行为。

——认真落实生态环境保护责任。该局重点对领导干部任期内各项经济指标的完成情况、重大经济决策的实施及效益情况等进行审计,为考察任用干部提供科学依据。同时,首次对区农村工作局试行领导干部自然资源(资产)任中审计,落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

——扎实开展村(社区)财务审计。该局坚持查账与走访相结合、盘存与实物相结合、问题与整改相结合、结论与制度相结合,重点审计村(社区)各项财务收支的真实、合法和效益性,以及基层组织主要负责人遵守廉政纪律和财经纪律情况。

——积极开展专项资金审计和专项审计。根据上级审计机关安排,该局派出审计组,采取交叉审计的方法,开展2017年度保障性安居工程跟踪审计,受到上级部门充分肯定。在区内开展了民政专项资金和政府采购审计调查,提出审计建议,开展循环集团管理审计和地方政府性债务专项审计调查,促进平台公司转型发展,防范债务风险。

“去年,在人手紧张的情况下,我们攻坚克难,彻底扫清了历史积欠的应审未审项目,共计开展经济责任审计项目21个,约为上年度的两倍;完成了5个单位负责人的离任交接审计。”石峰区审计局负责人说。

念好“紧箍咒”,“三有”工作法实现“双提升”

面对新的经济发展常态,石峰区审计局创新工作方法,取得了“提升审计质量,提高审计效率”的双赢效果。

针对人员少、业务水平不均的现实,该局创新审计项目领导机制。“每个审计项目,明确一名班子成员牵头,做到‘上有班子负责,中有专家把关,下有年轻骨干主审’,实现‘“项目有班子成员负总责、有专家把质量关、有梯队人员受教育’的效果。”上述负责人说。

凡事预则立、不预则废。该局提前安排,对重点部门、重大专项资金、重大工程项目每年一轮,村、社区财务五年一轮,领导干部任期内经济责任审计等必审项目落实到月、预安到天,做到统筹推进。

该局还创新实行交叉审、结合审等方法,以财政预算执行审计、经济责任审计为主导,同步进行部门预算执行审计、专项资金审计等,增强审计的整体性和时效性。

年轻干部高校“充电”,打造“审计铁军”

独立是审计的灵魂,廉洁是审计的基石。石峰区审计局坚持党建引领,以品德为核心、作风为基础、能力为重点、业绩为导向,加强干部队伍建设。

去年,该局“石峰号党员活动日”“在职党员进社区”等主题活动相继火热开展,既锤炼了党员干部的党性,又营造了良好的团队氛围。

打铁还需自身硬。该局利用“每周一晚”的读书活动,集体学习审计法及其实施条例、国家审计准则、审计财经法规等法律法规,并结合审计业务工作开展业务交流。

值得一提的是,去年,该局先后派出3名年轻干部,5人次前往南京审计大学和湖南省审计厅培训,以提升其业务能力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪