株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今年,清水塘老工业区搬迁改造工作将会这样干

形成清水塘产业工人劳务品牌 拉通路网、启动一批公园景观带建设

株洲网讯 (株洲晚报记者 李卉 通讯员 陈学)昨日我市召开大会,全面总结2018年度清水塘老工业区搬迁改造工作、安排部署今年工作任务。

去年12月30日,随着株冶集团基夫赛特炉正式熄火关停,清水塘老工业区261家企业全部关停退出,圆满实现既定目标。打好底子、清扫战场,清水塘扬帆再出发,今年的工作将以路网建设、招商引资、职工安置、交地交厂等为重点。会议还表彰了一批先进企业、先进工作组和先进个人。

市领导何剑波、冯建湘出席。

新城建设

骨干路网要成型,启动公园、景观带与配套设置建设

在加强污染综合治理、加快推动片区征地拆迁的同时,今年将完成清水塘大桥、清水塘城市公园、清水塘大道、清霞路、株冶路等“一桥一塘三路”骨干道路建设,启动环湖科创园区、工业文旅园区、口岸经济园区等路网建设,实施湾塘山体公园、霞湾港生态景观带和滨江风光带等生态景观建设,为产业导入和发展奠定基础。

统筹考虑新城未来产业布局,对现有社区、村进行优化调整,加大公共服务配套,合理布局教育、卫生、文体、行政办公等功能,优先启动学校、幼儿园、医院等建设,打造宜居宜业的生态文化科技新城。

职工安置

将建立用工需求信息库、形成清水塘产业工人劳务品牌

就业是最大的民生。为更好的促使清水塘产业工人转变为建设“一谷三区”的能工巧匠,我市将对清水塘关停搬迁企业失业人员和全市范围内企业用工需求进行双向摸底,分类登记、建立台账,形成用工需求信息库。

通过与第三方机构合作,搭建培训、就业信息平台,实现精准对接、精准培训、精准就业,帮助更多的人实现转岗再就业,形成清水塘产业工人劳务品牌。

同时,将紧扣清水塘老工业区转型升级主题,推出一批具有时代影响、体现工业文明的文化力作,深入挖掘清水塘文化内涵,让每一个企业职工享有文化的认同感和石峰的归属感。

产业导入

编制出台产业规划、打开招商引资局面

我市将按照按照园区、城区、社区三区融合,生产、生活、生态三位一体的思路,尽快完善片区产业发展布局,提升片区整体形象和核心竞争力。

按照科技创新产业、工业文旅产业、口岸经济产业三园规划要求,放大清水塘老根据地和新城蝶变等优势,加强与企业对接,全力支持就地转型项目落地。重点针对电力电子应用类和高精尖装备智能制造类产业进行策划包装项目,引导优先落户清水塘。

借力借势中交三航局、上海临港和中交三航院的资源优势,充分对接上海及沿海发达地区,全面开展产业项目招商工作。制定符合清水塘片区特点的招商引资政策和具体操作流程,迅速打开清水塘招商引资局面。

交地交厂

完成收储扫尾工作、消除关停企业的环境风险

今年将加快推进株冶集团及其4家配套中小企业收储扫尾。全面清除残渣废液、安全处置危险化学品,消除关停企业的环境风险。认真做好已收购的设施设备资产清查及移交工作,力争完成株冶、株化、昊华等收储企业共计4293亩厂区土地的腾地交付任务。

61家搬迁企业选好新址,其中55家已经建成投产

株洲网讯 (株洲晚报记者 李卉 通讯员 陈学)记者从会上获悉,我市在圆满完成企业关停任务的同时,努力当好“红娘”,结好“亲家”,搞好服务,注重企业转移转型,目前有意愿且符合国家政策的61家搬迁企业都选定了新址,其中55家转移转型企业已建成投产。

株冶在衡阳水口山铜铅锌项目基地已于去年12月26日正式投料生产。在市内转型发展的昊华化工、中盐红四方、株冶锌合金等项目正在抓紧建设。

通过污染治理,区域环境质量明显改善,湘江霞湾段水质由国家Ⅲ类水质提升到国家Ⅱ类水质,清水塘地区已退出重金属污染重点防控区。去年全市优良空气天数比2013年增加了两个半月,达到288天,优良率78.9%,周边居民环保投诉大幅减少,蓝天白云、清风碧水在清水塘地区得以重现。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪