株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今天我当班丨派出所接警员一天都在忙些啥?

微信图片_20190306102807

株洲网讯(记者 周圆)2月28日下午3时,记者来到株洲市公安局芦淞分局建设派出所110接警室。当日接处警的值班组警长林江一边与白班警长交接班,一边告诉记者,建设派出所管辖的希尔顿、王府井、株百、火车站等区域,受人流、物流较大等因素的影响 ,年均接警8551起 ,接警量占全区警情的1/3,最忙碌时,一天接到报警电话50起,平均每天警情在24起左右。

“一上班,我们的精神就要高度集中起来。要当好110接警员,必须耐得住寂寞,经得住吵闹,受得起埋怨,还要急群众所急。”林江刚把交接过来的枪支放好,一阵急促的110警铃声就响了起来,“火车站富豪街发生了纠纷。” 

出门、上车、发动,仅仅三分钟,记者就随林江与一名辅警赶到了现场。在富豪街一间小卖部,一名右眼紧闭、满脸血痕的女子正在颤抖着与一名男子争吵。报警人表示自己是受伤女子的儿子,母亲因为进出货问题与男子争吵,男子不堪辱骂,出手打伤了母亲的右眼。见此情形,林江对两人进行一番耐心劝解后将双方带回了派出所进行调解。在调解室内,林江分别站在双方的角度对两人进行劝导,经过十几分钟的耐心调解,两人终于在“和解协议书”上签了字,林江又马上将女子送去了医院。 

将两人送走后,林江和辅警还没来得及坐下喝口水,110尖锐的警报声再次响了起来,人民路上城国际501号有小狗到处大小便。两人再次上车,火速赶到现场后,对因小狗大小便引起争吵的当事双方进行劝解,最后小狗主人同意将狗送回乡下。刚调解完,金融大厦垃圾桶着火,记者又随两人上了出警车,可到达现场后未见异常,联系报警人已经离开。

在车上,林江告诉记者,他们工作中遇到的很多情况都是一些小事,家中的钥匙不见了,心爱的小狗丢了,夫妻打架了,街道噪音扰民了……“经常是一些琐碎的小事,但人们还是习惯性地找警察。”

据了解,建设派出所共有48名民警,23名辅警,每天下午3点到零点有两辆出警车,零点到第二天下午是一辆警车(一级出警)。报警多的情况下,两台车都是连轴转。

林江说:“如有老人、小孩走失请立即报案,拨打110。市民看到需要帮助的老人、小孩,也请立即拨打110。两条线索一重合,找到的概率就提高了。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪