株洲网

首页 > 株洲交警 > 交管资讯 > 正文

驾照“买分卖分”,即日起严惩 买卖双方都受罚,对中介以诈骗论处

为严厉打击道路交通违法处理“买分卖分”行为,维护正常的公安交通管理工作秩序,即日起,全市公安机关将开展打击道路交通违法处理“买分卖分”行为专项行动,此次行动将持续到8月15日。

【行动】“买分卖分”违法 即日起将严惩

市公安局交警支队负责人介绍,在现实生活中,一些非法中介人员为谋取私利,将驾驶证在一个记分周期内的分数当成商品出售,而一些违法行为较多且较严重、累积分数达到或超过12分的驾驶人则千方百计买分销分以逃避驾驶证被扣留、逃避学习和考试。卖分者、买分者通过非法中介一拍即合,致使每分“售价”水涨船高,从数十元至百元不等。这一现象已经严重干扰了公安交警部门对机动车及驾驶人的正常管理。

即日起,公安交警部门在日常违法处理、车管工作中,将向辖区公安(分)局提供线索,并配合其收集违法犯罪证据,严惩“买分卖分”行为;公安刑侦部门对于交警、网技等部门移交的涉嫌犯罪的“买分卖分”线索依法予以打击;公安治安部门依法查处交警、网技等部门移交的涉嫌违法的“买分卖分”线索。

【处罚】对卖分行为 以“提供虚假证言”予以处罚

该负责人表示,明确将卖分行为定性为“以欺骗手段影响公安交管部门依法办案”,按照《治安管理处罚法》第六十条第二项的规定,以“提供虚假证言”予以处罚;对“买分卖分”中涉及的买分人和中介人员,固定串通的事实证据,以“提供虚假证言”共同违法人予以处罚;对中介人员利用群众不熟悉交通安全法规,谎称需扣分骗取中介费用的,按照《治安管理处罚法》第四十九条的规定,以诈骗行为处罚;对伪造、变造证件或者使用伪造、变造证件处理交通违法的,按照《治安管理处罚法》第五十二条第一、第二项的规定,以伪造、变造证件或者使用伪造、变造证件处罚。经调查,违法行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。

该负责人提醒,一般情况下,一年内允许车主以外的三个驾驶人处理某辆车的非现场违法,允许一个驾驶人处理除自己名下以外的三辆车的非现场违法行为。若超出,则有可能进入高危监控人员库(嫌疑驾驶人库),俗称“黑名单”。进入“黑名单”后,只能处理本人名下机动车的非现场违法行为,且要接受公安机关关于“买分卖分”的嫌疑调查和询问核对。

【小贴士】记分超12分,交警教你“满分办结”

“满分办结”是指:同一车辆同一驾驶人有多次非现场违法行为,该驾驶人持本人驾驶证可以在机动车登记地公安机关交通管理部门处理完该车所有非现场违法行为。车辆未处理非现场交通违法记录累积记分超过12分的,对其违法记分按照“分别记分、合并计算”的方法处理:未满24分的,按实有记分处理;累积记分达到或超过24分的,按记24分处理。

“满分办结”流程:法宣室民警审核车辆和驾驶人资料(身份证、驾驶证、行驶证)→车主和驾驶人签署《拒绝买分卖分承诺书》→窗口工作人员采集车辆和驾驶人信息并照相上传→下裁决将驾驶证记24分→当事人缴纳罚款→扣留驾驶证并开具满分学习考试通知书→驾驶人参加学习→考试科目一和科目三→考试合格后清分→到大队法宣室领取扣留的驾驶证→免分处理该车余下非现场违法信息→当事人缴纳罚款。

“满分办结”只受理株洲籍机动车或株洲核发的驾驶证或在株洲地区(不含高速)有交通违法行为的情形;同一驾驶人在一个记分周期内,只受理一次“满分办结”;实习驾驶证不得办理“满分办结”。(株洲晚报记者刘玺 通讯员彭晚华 黄凤乾)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪