株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

城区PM2.5、PM10监测今后可精确到乡镇、街道

100个空气质量监测微站月底前建成

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美 通讯员 文红武)昨日,记者从市生态环境局了解到,城区空气质量监测微站建设已全面铺开,本月底前,100个站点将全部建成,并率先监测PM2.5和PM10两项污染物。这意味着评价城区空气质量好坏,今后可精确到乡镇、街道一级。

打开株洲市环境空气质量发布平台,可以看到城区目前有监测站点8个:大京风景区、株冶医院、云田中学、火车站、市监测站、市四中、天台山庄和渌口区环保局。除芦淞区有3个外,其他区均为1个。

而城区空气质量监测微站布点为天元区26个、荷塘区24个、石峰区20个、芦淞区19个、株洲经开区6个、渌口区5个。

城区空气质量监测微站全部建成后,“平台一打开,能清楚看到每一个站点的实时数据,真正做到哪里污染治哪里。”市生态环境局总量科科长刘会庆说:“以监测微站为中心,方圆2平方公里内就是一个环境监测网格,借此,大气污染防治工作也将从区一级,细化到乡镇、街道一级。”如此一来,目标责任考核的“鞭子”也将延伸到乡镇、街道一级,能有效解决大气污染防治的“最后一公里”问题。

目前,监测微站只能监测PM2.5和PM10两项污染物,但已预留出臭氧、二氧化硫等其他几项主要污染物的监测端口。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪