株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

总理提出的“一网通办”,离我们还有多远?

微信图片_20190311111640

【新闻背景】

全国两会上, “一网通办” 成热词

国务院总理李克强 3月5日在作政府工作报告时说,激发市场主体活力,着力优化营商环 境。让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异 地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要 “ 一窗受理、限时办结 ”“最多跑一次”。

“一网通办”,成为了全国两会上的热词。那么对照总理提出的新要求,目前株洲处于什么水平?还有哪些工作要做?

微信图片_20190311111645

株洲市民中心 资料图

株洲网讯(株洲日报记者 李军)3月7日,株洲市民中心,市民张浪前来办事。张浪想在芦淞区开一家加盟便利店,需要办理证照。之前他听人说,若想把相关证件办齐全,需要跑卫健、工商、消防、食药、环保五个部门,没两三个月办不下来。然而市民中心窗口服务人员说,若相关资料齐全,一个窗口就能搞定,7个工作日后就能收到消息。

张浪申办的窗口,在市民中心二楼商事登记办理区的“一件事”综合服务窗口。

为张浪提供服务的工作人员巫梅芳说,在“一件事”窗口,个体户只需提供相关资料,他们工作人员则“提篮收发”,通过系统将资料传递给相关部门进行审核,7个工作日后,会把相关证照的办理情况反馈给企业主。

株洲市民中心是全省首个市级市民中心,实现了中心之外无审批,让群众与企业进一扇门就能办所有事。市行政审批服务局局长郝建东说,我们一些改革事项走在了全省前列。比如,将企业开办必备环节精简为企业登记、印章刻制、发票申领3个环节,时间压缩至3个工作日内,为全省最短。此外,还实现了园区社会投资工业项目建设“拿地即开工”,新建楼盘实现“交房即交证”。

市民中心还开设商事登记“一件事”综合服务窗口,首批梳理公布了28个开办企业“一件事”清单,实行“一件事、跑一次、一次结”和“同城通办”。

此外,通过建设“智慧株洲”统一政务服务平台,我市还打造建设投资项目审批系统和商事登记系统,在全省首创“智慧株洲”万事通平台,实现个人和企业24小时不打烊网上自助办事。

2019年,我市将继续推进“一窗受理、集成服务”改革,在市民中心全进驻各部门政务服务办理事项基础上,根据相关实际进行功能分区,在区域内整合设置综合窗口。这意味着,在任意综合窗口,都能受理区域内群众和企业要办的所有政务服务事项。

同时,我市将加快推进智慧城市建设,以及“互联网+政务”建设,加快数据共享和各部门子系统的深度运用,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,让数据多跑路,群众少跑腿。

郝建东说,在“一窗受理”“一网通办”不断升级,相关数据库平台搭建完善后,即使不在株洲,也可通过登录株洲的行政审批服务系统办理相关事项,再由邮政寄出,实现一次不跑也能办事。“将来在家办事可能就像现在网购一样方便。对标总理提出的‘一窗受理’‘一网通办’,株洲在这方面的服务已经相差不远。”

微信图片_20190311111649

网络配图

【短评】

让群众在“指端” 有更多获得感

李支国

一切改革的目的,都是为了群众。一切改革的成效,最终都得由群众来评判。

提速再提速,便捷再便捷。我市从当年在全省成立第一个政务服务中心,到如今启用全省第一个市民中心,从一窗受理,到向一网通办升级,其背后是把困难留给自己、把方便留给群众的民本理念。人民对美好生活的追求无止境,改革就只能这样不断突破,生生不息。

随着互联网将政务服务搬到了云端,审批从纸端过渡到“指端”,过去那种 “数不清的证件、排不完的长队、盖不完的公章、耗不起的时间”的审批弊病逐渐成为历史。一网通办、异地可办“,最多跑一次”进化到不见面也能办理,这是改革发展的必然。审批网上走、云上办,移动政务服务将是今后的新常态。

适应发展新常态,运用互联网新思维、新技术,为繁文缛节消肿减负,不断满足群众的新要求、新期盼,群众在“指端”就会有更多获得感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪