株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今天我当班丨退休老民警坚守最后一班岗

这天早晨,老谢如往常一样准点来到办公室,开始一天的工作。

81$)OG%WXL%TT~R8Q][PWI

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 阎俊)老谢习惯先整理头一天的工作日志,然后翻出他的专属通讯录,通讯录里登记了社区里每家每户的详细情况。

老谢从来不怕麻烦,前来办事的群众,总能在老谢这里得到最详细的操作指南。

下社区前,准备好警民联系卡、走访登记本是固定动作。

老谢说社区工作是靠走出来的,25年了,他从没改变这个习惯。2012年11月在工作中因脑梗塞致中风,左边手脚失去知觉,半边偏瘫,依然拖着病躯深入社区工作。谈起身体的偏瘫,老谢说:“那会儿我只住了半个月院就出院了,我坚持走路去工作,到现在也没有要坐轮椅,我的主治医生都觉得是个奇迹。”

“社区工作就是要多打交道“,这是老谢的工作方式,张三家几口人,李四家开了店,他都一清二楚。

到社区居委会报个到,今天没有特殊的事情,就是来道个别,社区书记、工作人员都是老朋友了,聊聊社区里发生的那些事儿,社区书记还和老谢仔细商量小区安防工作。

O@YM1F16LL~9FZKRU{U88RT

回到所里,老谢又开始忙着交接工作,接管社区工作的符满枝已经做好准备。符满枝说:“老谢,我一定管好社区,做好服务,您放心。”

最后一天,当他卸下警号、肩章,和战友握手离别时,不禁潸然泪下。

警服见证了他人生最美好的年华,给警徽敬个礼,也给自己敬个礼。回忆这25年,老谢他从未离开过基层派出所,用他自己的话说,基层25年,什么事都遇上过,没有丰功伟绩,唯有日复一日的坚守。

爱在左,责任在右,这一径长途镌刻下无怨无悔的公安印迹,老谢觉得很幸福。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪