株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“漏尿”缠身四十载 扶贫助困解难题

GetAttachment

株洲市三三一医院泌尿外科主任段俊锋查看周奶奶的病情

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 陈坦)近日,株洲市三三一医院泌尿外科主任段俊锋接诊了一位特殊的病患。

67岁的周奶奶是该院院长张志勇的“一对一”扶贫对象,一次偶然,张志勇院长得知周奶奶的隐疾,3次来到周奶奶家, 邀请周奶奶来医院检查,帮其解决一直伴随她40多年的的“难言之隐”。

原来周奶奶20多岁那会怀孕生产,因家里条件不好,请了乡下的赤脚医生来家接生,没想到噩梦就此开始。当时孩子难产而亡,而周奶奶则因为产道挤压造成漏尿的问题,为此家人只好将她送到长沙某医院做了手术,可好景不长 ,术后没过多久,漏尿又卷土重来。为了享有为人母的快乐,周奶奶连怀9胎,都胎死腹中,直到第10个全家想尽办法好不容易才保住。2002年,周奶奶再次到长沙某医院进行第二次修复手术,可半年后又一切如旧。

“因为这个病造成了我妈生活上的许多不方便,不敢出远门旅游,不敢去人多的地方,害怕人家闻到自己身上特殊的气味。”,远嫁到广州的女儿想接周奶奶去享清福,可是周奶奶觉得自己这样会拖累女儿,就是不肯去。

周奶奶的女儿说:“我妈天天漏尿,必须得每天穿着成人尿布湿,那个东西不透气,冬天穿着冷夏天穿着热。我妈有时为了省钱,拿旧衣物做成布尿布,几乎没有一条干裤子穿。”

经验丰富的张院长安慰周奶奶“你放心,我们会尽最大努力解决您的问题”。入院后,医护人员为周奶奶完善了一系列相关检查,发现周奶奶的输尿管口外上方有个瘘口,直径有4*4cm,“瘘口是我平生见过最大的,比拇指还粗”,见多识广的泌尿外科医护人员们也惊呆了。

“这个位置不像在膀胱的其它地方,修补起来的难度系数本来就是最大的,手术成功率不高,再加上因为之前两次 手术造成的陈旧性疤痕,组织粘黏难以分离,还有患者年龄大且有高血压。”三三一医院泌尿外科主任段俊锋表示,动一发而牵全身,稍有不慎,不但病灶做不好,还极可能引起其他的问题,手术操作十分困难。

为此,术前张院长多次查房,询问患者病情,联合泌尿外科医生与该院签约的湘雅医院张晓波教授会诊,反复讨论分析,决定手术方案。3月15日,周奶奶实施了膀胱阴道瘘修补术,术中把膀胱打开, 把陈旧的瘘管切除、修补,历经3个多小时最终成功解除周奶奶漏尿的问题。

术后,经过医护人员的精心照顾,周奶奶恢复很好,张院长更是心系周奶奶的病情,多次看望周奶奶,了解她恢复的情况。当医务人员拔出导尿管,周奶奶数十年来第一次久违的正常排尿后,欣喜之情跃然于周奶奶的脸上。她对张院长说:“四十多年了,终于解脱了!”

现在周奶奶和他的家人非常满意,他们说以后再也不用每天为周奶奶清理衣服床单,周奶奶也可以彻底脱掉纸尿裤 ,像正常的人一样生活了,一家人心里的结总算是解开了。目前,周奶奶在泌尿外科全体医护人员的精心治疗和护理下,已经康复出院了。

出院的时候周奶奶眼含泪水抓着张院长的手紧紧不放,“感谢你们,让我重归正常的生活。”

三三一医院泌尿外科主任段俊锋提醒广大市民,膀胱阴道瘘是最常见的获得性尿瘘,形成的主要原因是手术并发症或者困难分娩等。表现为持续不自主漏尿,导致外阴部长期浸泡在尿液中,给患者带来躯体和精神上的极大痛苦,严重影响工作和生活,乃至影响人际交往。他呼吁广大女性要选择正规医院生产,如果一旦出现漏尿等症状,要及时到医院就医,以免错过 治疗黄金期。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪