株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

区长现场出考题,村民干部齐来答

株洲网3月19日上午,石峰区委副书记、区长邓元连在长石村督查农村“四治”工作时,现场向村干部出考题。“什么是农村‘四治’?”“目前村里的垃圾处理模式是怎样的?”

当天,邓元连一行先后到铜塘湾街道长石村、井龙街道茅太新村、清水塘街道九塘村等地,就治垃圾、治污水、治厕所、治村容村貌等农村人居环境整治工作进行现场督查。为了督出实效、查出实情,这次督查采取“四不两直”的方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,深入了解农村环境面貌。区委常委、组织部长李军,副区长言小军参加督查。

在长石村,邓元连带领铜塘湾街道主任和长石村村主任沿着主村道边走边说,对路旁的沟渠垃圾如何清理等情况一一提出整改要求,就树木栽种规划、美化村容村貌等工作提出指导意见。邓元连还来到村民家中,查看是否张贴入户宣传责任状、是否完成庭院整理美化等情况。

图片4

邓元连与村民亲切交谈

来到井龙街道茅太新村,远远就见到了村主任张章,他穿着一双满是黄泥的套鞋,正带领村民们在路旁进行大扫除。邓元连随意走进路边一户村民家中,详细询问到:“最近村里在做什么工作你知道吗?村干部是否来你家发了宣传资料?家里养了鸡鸭吗?是散养还是圈养?”在院内一番查看后,邓元连叮嘱村民,要将院内菜地整理好,定点归置杂物,将自家庭院打理的更加整洁漂亮。

最后,邓元连一行来到清水塘街道九塘村,沿着主村道一路前行,查看了垃圾清理、沟渠整治、宣传氛围营造等情况。

现场督查完毕,邓元连在清水塘街道组织召开石峰区农村“四治”工作推进会,总结全区前段时间农村“四治”工作,安排部署下阶段工作。

图片5

会议现场

会上,相关部门负责人分别汇报了前段时间石峰区农村“四治”工作开展情况。今年以来,石峰区成立了农村人居环境整治工作领导小组,出台了《石峰区改善农村人居环境,推进乡村振兴三年行动方案(2018-2020 年)》等文件,制定了农村人居环境整治工作方案,并在全区范围内进行宣传发动。目前,已在3个街道、12个村制作印发了5000份相关宣传资料;完成全区绿化农村道路总里程39.8公里;完成九塘渠道、长石渠道、大冲至报亭渠道等5条农村水系渠道、水塘两岸的白色垃圾清理、疏浚工作。

李军要求,各相关部门要对标对表一季度考核评分细则,加快完成入户宣传、制定方案、设置机构等七项基础工作,全力以赴做好各项迎检准备;由区农村工作局牵头,其他相关部门配合,到村到户开展专项检查行动;全面落实推进农村人居环境整治工作,以农村“四治”工作为重点,把握方向,踏准节奏,按时按点、保质保量完成一季度考核任务。

邓元连对各部门前段工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,务必要把农村“四治”工作看得更重,要进一步提高政治站位,以农村“四治”工作为切入口,层层抓落实,扎实推进农村人居环境整治工作。务必要把农村“四治”工作抓得更实,完善各项分类台账、组织机构工作方案等基础性工作,以群众喜闻乐见的方式强化宣传工作,对标对表市里要求,尽快补齐工作中的短板,将农村人居环境整治工作抓出实效。务必要强化督查考核工作,相关牵头部门要采用“四不两直”的方式,加强督查暗访,确保实现工作全覆盖,以督查考核倒逼工作落实。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:李媛钰
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪